*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимоотношения подростков с родителями в полных и неполных семьях

курсовые работы, психология

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 653

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Семейные отношения и их влияние на развитие подростка
1.1. Понятие отношений в психологии
1.2. Характеристика родительско-детских отношений в психологии
1.3. Особенности взаимоотношения подростков с родителями
2. Эмпирическое исследование особенностей взаимоотношений подростков с родителями в полных и неполных семьях
2.1. Выбор и обоснование методик исследования
2.2. Анализ результатов исследования
Заключение
Список литературы
В возрастной периодизации необходимо выделить подростко¬вый период от 11 —12 до 13 — 16 лет как наиболее сложный и период юности от 16 до 21 года. Очень большое значение для вос¬питания молодежи имеет знание психологических особенностей этих периодов.
В подростковый период имеют место индивидуальные разли¬чия в темпах развития. В связи с половым созреванием, функцио¬нированием желез внутренней секреции (развитием половых ор¬ганов и появлением вторичных половых признаков) происходит процесс физиологической перестройки организма, повышается обмен веществ, нарушается слаженность организма. Ускоренное физическое развитие (рост ребенка в среднем увеличивается на 10 см) опережает рост внутренних органов, что приводит к опре¬деленному дисбалансу. Интенсивно идет функциональное разви¬тие центральной нервной системы. Развивается абстрактное мышление, повышается возбудимость головного мозга, быстрая утом¬ляемость нервных клеток, что внешне проявляется колебаниями настроения от бурной активности до вялости и апатии.
Психосоциальное развитие подростка проявляется в 3-х сфе¬рах: взаимоотношениях с родителями, взрослыми вне дома, на¬пример в школе, и в отношениях со сверстниками. Семья, взрос¬лые постепенно отходят на второй план. Время, проводимое с ровесниками, увеличивается. Нормы и критерии, принятые в кругу сверстников, становятся более значимыми.
Главная забота подростка — желание доказать всем, что он уже не ребенок и ему должно быть дозволено все, что доступно взрос¬лому.
Постепенно с выходом из подросткового кризиса семья и ро¬дители приобретают авторитет, но уже объективный. Для этого периода характерны близость с природой, романтизм, эстетиче¬ское чувство, романтическая влюбленность. Человек, не способ¬ный к психологической близости с другим, может испытывать сильную потребность в любви, но эта потребность никогда не бу¬дет удовлетворена. Вначале психологическая близость достигается с человеком того же пола, с которым подростка связывает широ¬кий круг общих значимых...
Многие авторы – как классические, так и современные - в качестве важнейшей характеристики нормального развития личности рассматривают развитие автономии и индивидуации подростка, т.е. его независимости от родителей, самостоятельности и ответственности. Важность данного аспекта личностного развития подчеркивали еще классические авторы – Э. Фромм, К. Юнг, А. Адлер, В. Франкл и др.
Развитие автономии и индивидуации – один из основных аспектов личностного развития подростка – может нарушаться в условиях кризиса семьи. В частности, у подростков, переживших развод родителей, может формироваться слишком раннее, чрезмерное стремление к автономии, независимости от родителей, самостоятельности, что, в свою очередь, может приводить к дальнейшим конфликтам в семье. Некоторые авторы отмечают, что подросткам с нездоровой, нефункциональной индивидуацией свойственны обособленность, уход в себя, импульсивное поведение, отторжение от семьи и общественных норм и потенциальная склонность к суициду. Также установлено, что чем меньше в семье происходит конфликтов, тем больше подростки продвигаются по направлению к психологической зрелости, т.е. развитию автономии и индивидуации.
С точки зрения авторов классических направлений психотерапии (Э. Фромма, К. Хорни, Э. Эриксона, А. Адлера, К. Юнга и др.), основополагающим фактором, влияющим на развитие личности человека, являются особенности его взаимоотношений в детстве со своими родителями.
Поскольку развод становится все более распространенным явлением, особую важность приобретает вопрос о его влиянии на подростков. По мнению многих врачей-психиатров и психологов, развод родителей является главным негативным событием в жизни подростка, причиной неуверенности и травмирующих переживаний. Первая эмоциональная реакция подростка на развод родителей может включать в себя потрясение, страх, тревогу, неуверенность в будущем, гнев и раздражение, ощущение собственной вины за случившееся, необходимость приспосабливаться к отсутствию одного из...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу