*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Свобода творчества в журналистике

курсовые работы, журналистика

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 911

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
1. Понятие «свобода творчества в журналистике». 5
1.1 Нормативное регулирование журналистской деятельности. 8
2. Дифференциация прессы: качественная и бульварная печать. 11
2.1. Качественная пресса России и зарубежных стран. 14
3. Свобода творчества в современной российской прессе. 16
4. Ограничения свободы творчества журналиста в современной зарубежной прессе. 20
4.1. Регулирование свободы творчества в журналистике США. 21
4.2. Проблема свободы творчества в прессе Великобритании. 24
4.3. Нормативное регулирование свободы творчества в Германии. 25
Заключение. 28
Список источников и литературы 31
ПРИЛОЖЕНИЯ. 33
Влияние, которое средства массовой информации (далее СМИ) оказывают на общество, привлекает внимание многих людей и порождает дискуссии. СМИ уже по определению находятся на виду, что делает их весьма и весьма уязвимыми для всесторонних нападок. Работа журналистов подвергается критике вне зависимости от того, нарушают ли они законы профессиональной этики или нет. «Профессия предоставляет журналисту право и, более того, вменяет ему в обязанность вершить от имени общества публичный моральный суд над явлениями, привлекающими внимание общества» , – пишет в своей книге Д.С. Авраамов. Сам процесс журналистского труда, а главное, его результат, так или иначе, затрагивают интересы многих. СМИ, опираясь на истинное знание, помогают читателю ориентироваться в постоянно меняющемся, бесконечно большом и, в общем, мало знакомом лично ему мире. Но для того, чтобы пресса могла осуществлять свое предназначение и при этом не нарушать законных интересов тех, с кем журналист вступает в контакт, его поведение должно регулироваться. При этом правда возникает вопрос, где грань этого регулирования и что происходит со свободой журналистского творчества. Свобода журналиста как проблема появляется вместе с развитием СМИ и активным включением их в политическую жизнь общества.
Говоря сегодня о свободе творчества в журналистике и о законодательстве в этой области, вопрос следует ставить не так: расширять или сужать свободу, вводить цензуру или нет? Это все проблемы вчерашнего дня, к которым ни при каких обстоятельствах уже не будет возврата. Конституционный запрет на цензуру никто не отменял и не отменит. Вопрос сегодня в другом: как использовать эту свободу творчества во благо людям, как не допустить ущемления прав журналистов на свободу творчества, с одной стороны, как не допустить злоупотребления этой свободой – с другой? Этим проблемам и посвящена данная работа.
Весь этот разговор, на мой взгляд, не имеет практического смысла без привязки темы к конкретной стране, гражданином которой...
В работе были названы и сопоставлены наиболее значимые печатные издания России и зарубежья, условия, необходимые для существования свободы творчества журналистов, функционирующих в них. А также основные работы, законы, положения и проч. документы, связанные с таким понятием как «свобода творчества в журналистике». Конечно, невозможно было назвать и подробно обсудить каждое из них, но важно обозначить ключевые, чтобы каждый журналист, желающий быть, а не казаться независимым, мог выстроить для себя полный ряд этих условий, включив в него личные требования к самому себе.
В качестве выводов кратко отвечу на возникшие в процессе выполнения работы вопросы:
В чем заключается этика свободного журналиста?
Самоцензура, честность, точность, нравственность, ответственность.
Как должны взаимодействовать власть и СМИ?
СМИ действительно могут и должны выступать оппозицией власти. Но при этом не стоит забывать о чести и чистоплотности. Настоящая оппозиция, тем более журналистская, должна быть критиком, пусть безжалостным, но конструктивным. Ответом власти должно быть создание нормальных условий для работы средств массовой информации. Это важнейшая обязанность государства перед обществом.
Может ли выжить свободная и независимая пресса?
Ответ на этот вопрос вытекает из предыдущего. Может, при условии содействия ей со стороны государства и направленности журналистики на общество, а не на власть. При условии использования современных подходов в работе журналистов, редакторов, издателей и готовности ждать перемен и идти вперед, меняться и оставаться верным себе.
Журналистика такая же, как мы сами, мы и наше общество. Я думаю, что со временем мы научимся пользоваться свободой, за которую бились. Реализация взаимозависимости между демократией и журналистикой для процветания личной и общественной жизни - путь очень долгий. Но мы должны встать на него, если наше общество собирается пожать плоды свободы.
Государство как некая машина, обеспечивающая в том числе и за счет...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу