*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за незаконный оборот оружия (ст. 222 УК РФ)

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 1162

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Объект и предмет незаконного оборота оружия 5
2. Объективная сторона незаконного оборота оружия 11
3. Субъективные признаки незаконного оборота оружия 18
4. Квалифицирующие признаки незаконного оборота оружия 20
5.Условия освобождения от уголовной ответственности за незаконный оборот оружия 25
Заключение 30
Список использованных источников 32
В последние годы многие государства мира столкнулись с проблемой роста вооруженной преступности и увеличением масштабов нелегального оборота ору-жия. К сожалению Россия не осталась в стороне от этого деструктивного процесса. Еще в Концепции национальной безопасности Российской Федерации, утвержден-ной Указом Президента РФ от 10 января 2000 г. № 24 , было отмечено, что уровень преступности в России достиг размеров, представляющих угрозу национальной безопасности. Одной из негативных тенденций преступности является совершение преступлений с применением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрыв-ных устройств. Нельзя не признать, что такое положение во многом объясняется широким распространением незаконных приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Так, по различным экспертным оценкам, в неле-гальном владении россиян находятся от 1,5 до 5 млн. единиц оружия .
Проблемы борьбы с незаконным оборотом оружия обострились в услови-ях вооруженных конфликтов на Северном Кавказе, отсутствия эффективных систем контроля и программ, направленных на выявление фактов незаконного оборота оружия. Если не принять меры, способные кардинально повлиять на преступность в сфере незаконного оборота оружия, то ситуация, может выйти из под государственного контроля. Ведущее место в противодействии незакон-ному обороту оружия отводится уголовному закону. Некоторые положения, со-держащиеся в ст. 222 УК РФ , устанавливающей уголовную ответственность за незаконный оборот оружия, отвечают современным реалиям, однако другие понятия раскрываются не на должном уровне. Это приводит к тому, что право-применительная практика ставит многочисленные вопросы, требующие науч-ного подхода для их разрешения.
Исследованием различных аспектов ответственности за незаконный оборот оружия, занимались многие российские ученые: О.Я. Баев, Ю.Н. Белозеров, С.У. Дикаев, Б.Д. Завидов, И.И. Зильберкант, Л.Л....
В настоящей работе, было проведено исследование теоретических и практических проблем уголов¬ной ответственности за незаконный оборот ору-жия (ст. 222 УК РФ). Обобщая результаты, полученные в ходе исследования, сформулируем основные выводы и предложения.
В ст. 222 УК РФ предусматривается уголовная ответственность за два ви-да преступлений, в сфере незаконного оборота оружия: 1) незаконные приобре-тение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного ору-жия (за исключением гладкоствольного), его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств (ч. 1 - 3 ст. 222); 2) незаконный сбыт газового, холодного оружия, в том числе метательного (ч. 4 ст. 222).
Родовой объект преступлений, предусмотренных ст. 222 УК РФ, состав-ляет совокупность общественных отношений, обеспечивающих общественную безопасность и общественный порядок. Видовой объект этих преступлений - общественная безопасность, в сфере оборота огнестрельного, холодного и газо-вого оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Непо-средственный объект - общественные отношения, определяющие порядок при-обретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения оружия, его ос-новных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Под незаконным оборотом следует понимать как чисто криминальное движение оружия, так и существенные нарушения правил законного оборота, которые приводят к выходу его из-под контроля и вовлечению в криминальную сферу. Незаконный оборот оружия можно подразделить на два вида. Первый связан нарушениями административных предписаний. Второй вид является криминальным поскольку включает в себя действия, нарушающие уголовно-правовые запреты и влекущие уголовную ответственность.
Предмет преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, - огне-стрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.
Объективная сторона анализируемого преступления (ч. 1-3 ст. 222 УК) характеризуется совершением...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу