*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Небрежное хранение огнестрельного оружия. Наступление уголовной ответственности за нее.

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 1034

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие, классификация огнестрельного оружия. Правила хранения огнестрельного оружия. 6
1.1. Понятие и классификация огнестрельного оружия 6
1.2. Правила применения и хранения огнестрельного оружия 11
2. Уголовно-правовая характеристика небрежного хранения огнестрельного оружия 16
3. Уголовная ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия 20
Заключение 28
Список используемой литературы: 31
Введение
Актуальность темы состоит в том, что правоотношения, возникающие при обороте гражданского и служебного оружия, регулируются Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. \"Об оружии\" и другими нормативно - правовыми актами.
В настоящее время в России увеличилась численность единиц огнестрельного оружия. Это способствует не только позитивным преобразованиям, но и росту преступлений, непосредственно связанных с применением огнестрельного оружия.
По данным МВД России, за последнее время увеличилось количество тяжких телесных повреждений, связанных с применением огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ.
На сегодняшний день государство не в полной мере обладает информацией об обороте оружия на своей территории. В совокупности с рядом других факторов, без создания единого органа, осуществляющего общее руководство оборотом оружия, не может быть в полной мере решена одна из основных задач уголовного права - предупреждение преступлений, в том числе связанных с небрежным хранением оружия.
Динамика регистрации преступлений, связанных с небрежным хранением огнестрельного оружия, свидетельствует о их прогрессирующем росте.
Федеральный закон «Об оружии», предусматривает порядок оборота гражданского, служебного, боевого стрелкового и холодного оружия, подписанием конвенции о контроле за приобретением и хранением огнестрельного оружия.
Вместе с тем вопросы, связанные с принятием мер уголовно-правового воздействия на лиц, допускающих небрежное хранение оружия, в законодательстве и правоприменительной практике не находят достаточного отражения. В частности, за пределами уголовного законодательства остались вопросы ответственности за небрежное хранение других видов оружия, а также патронов к нему. Недостаточно проработаны вопросы, касающиеся субъекта уголовной ответственности за данный вид преступлений и т.д.
Слабо в теории криминологии разработаны проблемы предупреждения преступлений, связанных с небрежным хранением оружия.
Целью работы стало изучение...
Заключение
В заключении работы отметим, что небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
Общественная опасность этого преступления заключается в том, что в результате небрежного хранения огнестрельного оружия создается возможность его похищения и использования в преступных целях либо оно становится орудием причинения по неосторожности либо умышленно смерти человеку или вреда его здоровью.
Объектом рассматриваемого преступления является состояние защищенности личности от угроз, связанных с небрежным хранением огнестрельного оружия. Дополнительным объектом могут быть жизнь и здоровье людей.
Предметом этого преступления является как нарезное, так и гладкоствольное огнестрельное оружие, находящееся в правомерном владении или пользовании виновного.
С объективной стороны состав небрежного хранения огнестрельного оружия выражается в несоблюдении его владельцем или пользователем установленных правил сохранения оружия или общепринятых правил предосторожности обращения с ним, создавших условия для его использования другим лицом, что повлекло за собой тяжкие последствия.
Под тяжкими последствиями применительно к данному составу понимается причинение огнестрельным оружием умышленно или по неосторожности смерти человеку, тяжкого или средней тяжести вреда его здоровью, а равно использование оружия для самоубийства либо для совершения преступных посягательств.
С субъективной стороны небрежное хранение огнестрельного оружия характеризуется преступным легкомыслием или небрежностью.
Субъектом рассматриваемого преступления может быть любое вменяемое лицо,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу