*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Стадии совершения преступления

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 829

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:
Введение. 2
1. Понятие стадий совершенного преступления. 4
2. Виды неоконченной преступной деятельности. 11
3. Отличие приготовления к преступлению от покушения на преступление. 22
4. Особенности ответственности лиц за неоконченное преступление. 32
Заключение. 35
Задача. Водитель самосвала Ведров, поднимая кузов автомобиля для разгрузки, не убедился в том, что рядом нет посторонних. В результате рассыпавшимися железобетонными блоками был смертельно травмирован рабочий Иванов.
Дайте правовую оценку содеянного.
37
Задание. Раскройте понятие множественности преступлений. 39
Список литературы: 44
Введение.
В целях охраны прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя России, обеспечения мира и безопасности человечества от преступных посягательств возникает необходимость привлекать виновных к уголовной ответственности даже тогда, когда умышленное общественно опасное деяние еще находится на этапе непосредственного его осуществления, а в целом ряде случаев и тогда, когда лицо еще только готовится его совершить. Такие деяния также являются общественно опасными, а потому преступными.
Под стадией в русском языке понимается ступень или период, этап в развитии чего-либо, имеющие свои качественные особенности.
Стадии совершения преступления отражают реально существующие в объективной действительности этапы в развитии общественно опасного деяния. Разграничение проходит на основании объективно существующих между ними границ.
Иными словами, стадии совершения преступления различаются между собой по объективным признакам — по моменту прекращения преступной деятельности и по характеру совершенных действий.
Преступление – это объективно выраженное явление действительности, существующее в определенной точке пространства и времени.
Лицо привлекается к уголовной ответственности только за то, что оно уже совершило, а не за деяние, которое оно могло совершить, но не успело окончить.
Когда лицо подготавливается к совершению преступления или покушается на его совершение, факта совершенного преступления еще нет, и лишь когда лицо совершит деяние, обладающее всеми признаками преступления, можно констатировать наличие юридического факта – виновно совершенного общественно опасного деяния, запрещенного УК РФ под угрозой наказания .
Совершится - значит произойти, осуществиться. «Совершенное», в грамматике, категория глагола, выражающая ту или иную ограниченность, предельность в протекании действия.
Таким образом, совершенное преступление - это осуществившийся результат преступной...
Заключение.
На практике возникают серьезные трудности при исследовании и разграничении стадий совершения преступления в силу того, что в уголовно-правовой литературе отсутствует единство взглядов по вопросу содержания понятия стадий, их количества и видов. Вместе с тем точное определение судом стадии совершения преступления имеет значение для правильной квалификации содеянного и индивидуализации наказания.
Общественную опасность как основной признак преступления могут представлять не только оконченное преступление, но и действия, предшествующие его завершению. При этом либо возникает угроза причинения вреда охраняемым законом общественным отношениям (правам и свободам человека и гражданина, собственности, общественному порядку и безопасности, а также другим интересам общества и государства), либо им причиняется частичный вред.
В конкретной ситуации лицо, задумавшее лишить жизни другого человека, выполняет свое намерение. Такие действия образуют оконченное преступление - убийство. В другом случае, готовясь к совершению убийства, субъект приобретает оружие, приискивает соучастников, изучает маршрут движения автомобиля будущей жертвы, но ему не удается воплотить в жизнь свой замысел. В третьем случае лицо использует ранее приобретенное огнестрельное оружие, но промахивается или только ранит потерпевшего. В двух последних случаях преступление не было доведено до конца, но общественная опасность совершенных действий достаточно очевидна. Поэтому уголовный закон признает преступными и наказуемыми не только оконченное преступление, но и общественно опасные деяния, не доведенные до конца по причинам, не зависящим от виновного, выделяя две стадии неоконченного преступления: приготовление и покушение.
Каждая стадия имеет определенную степень общественной опасности: покушение причиняет больший вред, чем приготовление, а оконченное преступление опаснее покушения на него. Каждая последующая стадия отличается большей общественной опасностью и влечет более суровое наказание....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу