*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Статус верхних палат парламента в зарубежных странах

курсовые работы, конституционное право зарубежных стран

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 673

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:
Введение. 2
1. Понятие парламентаризма, структура парламента и порядок формирования верхних палат парламента в зарубежных странах. 5
1.1. Понятие парламентаризма и структура парламента 5
1.2. Формирование вторых палат в зарубежных странах 11
2. Осуществление права законодательной инициативы верхними палатами парламента 25
Заключение. 33
Список используемой литературы: 35
Введение.
Власть народа, его суверенитет осуществляются в различных формах: непосредственно (выборы, референдум и др.), а также через целостную систему органов публичной власти (представительных, исполнительных и других органов государственной власти и местного самоуправления).
Среди представительных органов особое место занимает общегосударственный орган — парламент, представитель крупнейшего территориального публичного коллектива в стране — народа, всего общества.
Парламент принимает законы — общегосударственные правила, регулирующие общественные отношения, общественно значимое поведение людей; распоряжается государственной собственностью (включая государственный бюджет); обладает контрольными и кадровыми полномочиями (последние относятся к формированию некоторых других высших органов государства и назначениям некоторых высших должностных лиц).
В странах англосаксонского права (особенно в самой Великобритании) принята концепция верховенства парламента (она сложилась в ходе его борьбы с монархами, а затем получила юридическое обоснование в трудах виднейших английских юристов). Некоторые политологи и юристы стран континентальной Европы, не отрицая значения парламента, но косвенно полемизируя с подходом британских ученых, говорят о верховенстве (суверенитете) народа.
Парламент - один из древнейших институтов государственного механизма. История этого высшего законодательного и представительного органа исчисляется веками, и на протяжении веков ведется непрерывная дискуссия о выборе наиболее оптимальной структуры парламента, о количестве и составе палат, его составляющих.
Прародители современных парламентов появляются в Средние века (Парламент Англии, Кортесы Испании, Генеральные штаты Франции, Ландтаги германских государств и т.д.).
В XIII - XVII вв. почти во всех государствах Западной и Центральной Европы сословные парламенты были неотъемлемой частью государственного механизма . Именно жесткое разграничение всего феодального общества на определенные сословия...
Заключение.
В заключении, хотелось бы отметить, что конституционно-правовой институт двухпалатности (бикамерализма) после определенного кризиса получил с 70-х годов XX века общее признание как неотъемлемый признак развитой демократии и мощный импульс к дальнейшему распространению и развитию. За последние тридцать лет число двухпалатных парламентов увеличилось в полтора раза и на сегодняшний день достигло 67, причем эта система принята практически всеми странами мира, наиболее развитыми как в плане демократического устройства, так и в экономической сфере.
В зарубежной теории и практике конституционализма сформировалось устойчивое представление о том, что верхняя палата национального парламента играет триединую роль в системе органов государственной власти. Верхняя палата парламента как правило:
- выполняет во внутрипарламентской системе сдержек и противовесов функцию сдерживающего элемента, обеспечивающего взвешенность, относительную независимость от политической конъюнктуры и качество решений, принимаемых палатами парламента в сфере их совместной компетенции;
- является, наряду с нижней палатой парламента, значимым и в достаточной степени самостоятельным элементом системы сдержек и противовесов в устройстве центральной власти, определяющим так называемую форму правления, т.е. организацию взаимоотношений в треугольнике глава государства – парламент – правительство;
- отражает (практически в единственном числе) на общегосударственном уровне власти политико-территориальное устройство страны и представляет срез интересов территориальных сообществ (в отличие от нижней палаты, отражающей срез интересов социальных слоев и групп, в значительной степени представленных политическими партиями).
Устойчиво сложившейся можно считать также конституционно-правовую позицию, в соответствии с которой верхняя палата парламента является одним из основных гарантов и механизмов обеспечения стабильности и преемственности власти, последовательности в осуществлении стратегической...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу