*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Меры пресечения

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 716

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:
Введение. 2
1. Понятие и виды мер пресечения. Различия между мерами пресечения и мерам процессуального принуждения 5
2. Основания, условия и процессуальный порядок применения мер пресечения 13
3. Изменение или отмена мер пресечения 26
Заключение. 29
Список литературы: 31
Введение.
Институт мер пресечения связан с ограничением прав и свобод личности. Естественные права личности как субъективные реали¬зуются уже тогда, когда никто со стороны не вмешивается в дела и мысли человека, когда нет воздействия на него чуждой ему воли. Правоотношения в связи с реализацией этих прав возникают лишь в случае их нарушения.
Принцип приоритета прав и свобод человека и гражданина, за¬крепленный в Конституции РФ, обязателен для всех отраслей госу¬дарственной власти, в том числе и для органов ее исполнительной, законодательной и судебной ветвей. Принцип обязательности для государства соблюдения прав и свобод граждан устанавливается ст. 2 Конституции РФ: «Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Весьма важным принципом представляется и введение прямого запрета антиправо¬вого (правонарушающего) закона: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина» .
Статья 2 Конституции РФ гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».
Приведенная статья Конституции РФ напрямую связана с при¬менением мер пресечения в уголовном процессе в силу того, что эти меры, призванные обеспечить нормальный ход уголовного судопро¬изводства, затрагивают основные права граждан, а именно право на свободу.
Право на свободу и личную неприкосновенность обеспечивает¬ся государственными институтами, а уровень его реализации, защи¬ты и гарантированности нормами права служит необходимой пред¬посылкой становления и формирования правового государства.
Мерам пресечения в уголовном процессе характерно следующее определение: меры пресечения, являясь мерами уголовно-процес¬суального принуждения, применяются исключительно в рамках уго¬ловного процесса в отношении обвиняемого, реже подозреваемого, в совершении уголовно наказуемого деяния к подсудимому, и...
Заключение.
Итак, в заключении работы подведем итоги:
Под мерами пресечения понимаются меры уголовно-процессуального принуждения, применяемые при наличии оснований и в порядке, установленном законом, уполномоченными на то должностными лицами к обвиняемому, подсудимому, а в исключительных случаях - к подозреваемому с целью помешать им скрыться от дознания, следствия и суда, воспрепятствовать установлению истины по делу, продолжать преступную деятельность, а также для обеспечения исполнения приговора.
Меры пресечения являются наиболее строгими мерами процес¬суального принуждения, а также профилактическими мерами, на¬правленными на обеспечение нормальной уголовно-процессуаль¬ной деятельности. В то же время, когда меры пресечения выступают как реакция на допущенное нарушение, они одновременно явля¬ются и мерами уголовно-процессуальной ответственности.
Меры пресечения имеют личностный, персонифицированный характер. Они представляют собой ограничение личной свободы конкретного обвиняемого (подозреваемого). Степень ограничения прав лица зависит от основательности опасений ненадлежащего поведения последнего.
Именно благодаря своим целям меры пресечения проявляют себя в виде важной и активной деятельности в пресечении преступ¬лений, воплощают и реализуют принципы и задачи уголовного су¬допроизводства, связанные с осуществлением деятельности в борь¬бе с преступностью, воплощают и реализуют принципы и задачи уголовного судопроизводства, связанные с преодолением действи¬тельного или возможного противодействия подозреваемого, обви¬няемого нормальному производству по уголовному делу, обосно¬ванному и справедливому применению закона. Кроме того, меры пресечения направлены и на реализацию прав граждан при уста¬новлении виновности или невиновности в совершении того или иного противоправного деяния.
Прямое назначение мер пресече¬ния — предупреждение, при наличии необходимости, поведения лиц, обвиняемых, подозреваемых, в соответствии с предписания¬ми...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу