*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Изучение эмоционального состояния детей старшего дошкольного возраста

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 73 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 1139

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА 6
1.1. Общая характеристика эмоциональной сферы человека 6
1.2. Динамика эмоционального развития в дошкольном возрасте 14
1.3. Неблагополучное эмоциональное состояние детей и его причины 18
Выводы по первой главе 36
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ « СТРАХ» У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ 37
2.1. Констатирующий эксперимент 37
2.3. Формирующий эксперимент - коррекция эмоциональных состояний и личностных качеств дошкольника 46
2.3. Контрольный эксперимент 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
БИБЛИОГРАФИЯ 69
ПРИЛОЖЕНИЕ
Эмоциональное развитие – одно из магистральных направлений в психическом развитии ребенка. Гармония или дисгармония эмоциональной сферы определяет всю жизнь ребенка: его психическое развитие, общение, взаимодействие, деятельность.
Именно эмоциональное развитие является фундаментом, на котором за-кладывается и всю жизнь реконструируется здание человеческой личности. Нравственные чувства – это высшая ступень развития эмоциональной сферы. Поэтому эмоциональное развитие является важнейшей основой нравственного воспитания. А значит выбранная нами тема: «Изучение эмоционального состояния детей старшего дошкольного возраста» очень актуальна в современном мире.
Психофизиологи отмечают прямое влияние эмоционального состояния не только на развитие личности, но и на физическое развитие. Положительные эмоции усиливают иннервацию мышц, приток крови к тканям. Так, смех – не просто внешнее проявление положительных эмоций. Он благотворно влияет на жизненно важные процессы в организме. Стоит нам вволю похохотать – и пульс учащается до 120 ударов в минуту. Улыбка дает отдых мышцам лица: чтобы состроить угрюмую гримасу, нужно напрячь 43 мышцы, а для того, чтобы улыбнуться – только 17.
Смех хорошо действует на нашу кожу, он укрепляет сердце, стимулирует кровообращение и снижает кровяное давление, способствует нормальному кровообращению и сну. Одна минута смеха заменяет 45 минут релаксационных упражнений и производит такой же эффект, как дополнительная доза витамина С (по данным общества биологической защиты в Гейдельберге).
Отрицательные эмоции – печаль, тревога, тоска вызывают неблагоприятные соматические явления: сжатие сосудов, ухудшение питания тканей. Наиболее сильный вариант эмоционального дискомфорта – стресс – может привести к соматическим и психическим заболеваниям.
Эмоциональное благополучие для ребенка, все равно, что для ростка свет, тепло, влага, удобрения, почва. Чтобы нормально расти, ребенку нужна любовь, уверенность в своих силах, в своей значимости и ценности....
В ходе проведенного исследования нами подтвердилась, раннее выдвинутая гипотеза: «Изучение эмоциональной сферы детей дошкольного возраста может позволить своевременно выявить проблемы в формировании и развитии личности ребенка. Реализация разработанных рекомендаций по коррекции отклонений в эмоциональном развитии будет способствовать улучшению эмоционального состояния дошкольника».
В своей работе мы показали, что создание и поддержание благо-приятной эмоциональной семейной атмосферы – главное и необходимое условие эмоционального развития ребенка, начиная с младенческого возраста.
Проведенная диагностика эмоциональной сферы детей наглядно проде-монстрировала, что проявления эмоциональных нарушений – это, в первую очередь, сигнал неблагополучия в сфере значимых отношений с родителями. Мы убедились, что чем сильнее эмоциональное неблагополучие ребенка, тем больше возможность возникновения ситуаций, вызывающих трудности взаи-модействия ребенка с внешним миром.
Ребенок становится малоконтактен, тревожен, испытывает разнообразные стойкие страхи; у него неадекватная самооценка. Другие дети, наоборот, начинают проявлять агрессивное поведение, однако, сила и форма их действий могут быть совершенно неадекватной реакцией на ситуацию.
И причины всех этих эмоциональных нарушений кроются в семье. Все это лишний раз доказывает, что семья – колыбель духовного рождения человека. Эмоциональное начало пронизывает все стороны нашей натуры, его нельзя отделить ни от характера человека, ни от его поступков, «оно так или иначе всегда сказывается на наших мыслях, действиях, отношениях с людьми, окрашивает всю нашу жизнь»(27,с.132).
Эмоциональный склад семьи ощущается сам собой – как мера душевного здоровья семьи, как легкая и добрая атмосфера. Только преобладание положительных эмоций над отрицательнами (бодрости, открытости, оптимизма, взаимной нежности и дружбы над раздорами, унынием, скукой) создает то, что можно назвать семейным очагом. Он собирает и сплачивает вокруг себя людей,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу