*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь типа родительско-детских отношений и уровня страхов детей старшего дошкольного возраста

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 62 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 618

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВведениеГлава 1. Проблема эмоциональных отклонений в дошкольном возрасте
1.1. Страхи как эмоциональное отклонение в детском возрасте
1.2. Причины возникновения страхов у детей дошкольного возраста
1.3. Характеристика активаторов страхов в дошкольном возрасте
Глава 2. Понятие и общая характеристика родительско-детских отношений
2.1. Стили родительско-детских отношений
2.2. Роль матери в воспитании ребенка
Глава 3. Экспериментальное исследование влияния детско-родительских отношений на уровень страхов у детей дошкольного возраста
3.1. Выбор и обоснование методик исследования
3.2. Анализ и оценка результатов исследования
3.3. Рекомендации для родителей
Заключение
Литература
Приложения
Актуальность проблемы страхов в детском возрасте и их взаимосвязь с типом родительских отношений определили выбор темы для нашего исследования: «Взаимосвязь типа детско-родительских отношений и уровня страхов у детей старшего дошкольного возраста».
Проблема страха у детей очень тщательно исследовалась различными педагогами и психологами. Так, например, большой интерес представляют работы Т. Симеона, Ю. Щербатых, Е.Ивлева совместно с Е. Куроговой А. За¬харова и других психологов. Однако данная проблема не потеряла своей ак¬туальности и в настоящее время, поскольку проведенные исследования вы¬являют наличие самых разнообразных страхов у детей.
Личность формируется прежде всего под воздействием социальных факторов, где главенствующую роль играет семья. В связи с этим такие уче¬ные как А.Я Хамитова, В.И. Брутман, А.Я. Варга и другие исследовали такие вопросы, как взаимоотношения ребенка с родителями, взаимоотношения ме¬жду родителями, отношение матери и отца к воспитанию детей, общий пси¬хологический климат семьи.
Влияние родителей на развитие ребенка очень велико. Дети, растущие в атмосфере любви и понимания, имеют меньше проблем, связанных со здо¬ровьем, трудностей с обучением в школе, общением со сверстниками, и, на¬оборот, как правило, нарушение детско-родительских отношений ведет к формированию различных психологических проблем и комплексов. Немало¬важное значение в этом играют детско-родительские отношения. Именно они влияют на формирование характера, особенности проявления эмоции и других психических процессов.
Эмоции — особый класс субъективных психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного или неприятного, отношения человека к миру и людям, процесс и результаты его практической деятельности. К классу эмоций относятся настроения, чув¬ства, аффекты, страсти, стрессы. Это так называемые «чистые» эмоции. Они включены во все психические процессы и состояния человека. Любые прояв¬ления его активности сопровождаются...
Таким образом, в теоретической части своего исследования мы изучили тео¬ретические вопросы детско-родительских отношений и вопросы эмоцио¬нального состояния детей старшего дошкольного возраста.
Взаимоотношения между родителями и детьми в современной семье очень разные и сложные. Существенным фактором формирования того или иного типа взаимоотношений между родителями и ребенком является способ общения в семье, общий уклад ее жизни. На взаимоотношения детей и роди¬телей могут влиять и такие факторы как образование, воспитание родителей и пр.
Страх - это отрицательное эмоциональное отклонение, появляющее¬ся при получении субъектом информации о возможной угрозе его жизненно¬му благополучию, о реальной или воображаемой опасности.
Существуют различные виды страхов. Кроме того, на протяжении детства динамики страхов изменяется. Существует положение, что возрас¬тные страхи в некоторой степени отражают исторический путь самосознания человека.
Большинство исследователей полагают, что говорить о настоящем страхе у детей можно только после 6-ти месяцев, так как он требует когни¬тивного развития, включая способность к прогнозированию испытанной од¬нажды опасности.
Начиная со второго года жизни постепенно растёт, становясь у детей значительным страх наказания у детей со стороны родителей, которые обу¬словлены возрастной активностью детей и запретами со стороны взрослых. В то же время появляются страхи животных. В этот же период часто имеет ме¬сто страх разлуки с родителями. Этот страх наиболее характерен для единст¬венного ребёнка в семье, особенно при наличии повышенной сензитивности. Наиболее часто этот страх проявляется вечером, когда мать оставляет ребенка одного в кровати. В этом случае следует бурная эмоциональная реакция, сопровождаемая слезами.
В исследованиях Ю. Щербатых и Е. Ивлевой был проведён анализ структуры страхов, который выявил определённые различия в приоритетах объектов, вызывающих страх у лиц разного пола. Иерархическая структура степени выраженности...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу