*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Зарождение философии и ее роль в жизни общества

курсовые работы, Философия

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 976

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………..3
1. Условия, предпосылки, источники зарождения философии…….…………….5
2. Функции философии…………………………………………………………....13
3. Роль и задачи философии в профессиональной деятельности работника УВД и жизни общества в целом………………………………………………….……..22
Заключение……………………………………………………………………..…24
Список использованной литературы…………………………………………..25
«В раю, в состоянии благости не философствуют, и Адам до грехопадения был кем угодно, только не философом» . Возможно, философия и является неким свидетельством об утрате человечеством «невинности», «девственности»; одновременно это и мучительное воспоминание о них. В таком ракурсе философия - не только мысль, но и очень важный, ничем не заменимый духовный опыт. При этом философия, в принципе, никому себя не должна навязывать и ни к чему не должна принуждать. Мысль, которая себя не доказывает, а навязывает, вряд ли может считаться философской. Скорее она переходит в иное качество - в идеологию.
Задача, по сути, заключается в том, чтобы прорваться к «подлинному мышлению» – то есть не отчужденному от жизни, но и не растворенному в ней (и потому способному стать в критическое отношение к ее внутренним потребностям и проблемам). Прорваться через идеологическое удвоение мысли, когда мы смотрим и не видим того, в чем и как свершается наша жизнь, словно бы она заслонена подставным миром-экраном, предлагающим унификацию нашего взгляда, да и самой нашей личности. Такой «экран» ставит нас в положение наблюдающих со стороны, а кто-то неведомый развертывает перед нами «процесс истины». Но ведь от человека требуется не просто наблюдать извне, а и самому и над собой нечто свершать. Стало быть, нечто должно случиться с нами, прежде чем философия обретет возможность заговорить, то есть засвидетельствовать уникальное событие нашей личной жизни. Поэтому философ имеет дело с чем-то таким, что, в принципе, нельзя знать заранее и ввести определением. Виндельбанд, известный историк философии, писал: «Чем бесплоднее была сама философия, тем более расцветала ее история». Интенсивное занятие историей философии «было прежде всего симптомом слабости и упадка» самой философии; она растворялась в собственной истории. Именно тогда, по Виндельбанду, возникает ходячее мнение, что «нет философии, есть только история философии» .
Этимологически «филия» - «любовь», «софия» - «мудрость»;...
По Хайдеггеру, философия делает вещи более устойчивыми, отягощая их весомостью, то есть возвращая им бытие. Чем же она должна быть? «Это мыслящее открытие путей и горизонтов задающего меру и строй знания, в котором и из которого народ постигает и совершает свое бытие вот в духовно-историческом мире, того знания, что закаливает, вспугивает и понуждает всякое вопрошание и оценку».
Что делать с подобным «определением» философии, неизвестно. С другой стороны, нет никаких оснований для благодушия, ибо с таким «определением» философии можно как раз увязать слишком многое. Если все-таки попытаться резюмировать «главное» (по Хайдеггеру) - то остается лишь предположить, что осно¬вополагающий вопрос философии есть вопрос о смысле Бытия (в отличие от вопро¬са о сущем как сущем, то есть о сущем в его бытии). Ближайшая же цель - интерпре¬тация Времени, которое для этого мыслителя и образует возможный горизонт всякого понимания бытия вообще. Вопрос о смысле Бытия есть у Хайдеггера онтологическая предпосылка всякого исследования науки. Для него же харак¬терно \"вписывание\" истории внутрь бытия и установления субъективности как абсолютной конечности. И тогда философия тождественна мышлению, задаю¬щемуся вопросом о смысле Бытия и способному прислушиваться к «Зову Бытия»; философия - это продумывание (в том его значении, чтобы «продуманное оста¬лось для последующего»). Напротив, «прорицание не дело философии - но не ее дело и плестись в хвосте событий с запоздалым всезнайством». Таким образом, и у Хайдеггера философия связывается с ответственностью - ответственностью «опережающего продумывания областей», которые будет осваивать последующая история». Философия притязает быть радикальным вопрошанием, подготавливающим радикальные же решения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу