*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние уровня тревожности на статусное место в дошкольном возрасте

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 524

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Теоретические основы тревожности в отечественной и зару-бежной психологии
1.1. Проблема тревожности в отечественной психологии
1.2. Феномен тревожности в зарубежной психологии
2. Причины возникновения тревожности и ее влияние на самооценку и статусное положение детей дошкольного возраста
2.1. Причины возникновения тревожности и особенности её проявле-ния у детей дошкольного возраста
2.2. Влияние тревожности на самооценку и статусное положение в группе сверстников
3. Экспериментальное исследование влияния уровня тревожно-сти на статусное место в дошкольном возрасте
3.1. Выбор и обоснование методик исследования
3.2. Анализ и оценка результатов исследования
Заключение
Список литературы
В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающих-ся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчи-востью.
Возникновение и закрепление тревожности связано с неудовлетворени-ем возрастных потребностей ребенка. Закрепление и усиление тревожности происходит по механизму «замкнутого психологического круга», ведущего к накоплению и углублению отрицательного эмоционального опыта, который, порождая в свою очередь негативные прогностические оценки и, определяя во многом модальность актуальных переживаний, способствует увеличению и сохранению тревожности.
Тревожность имеет ярко выраженную возрастную специфику, обнару-живающиеся в ее источниках, содержание, формах проявления компенсации и защиты. Для каждого возрастного периода существуют определенные об-ласти, объекты действительности, которые вызывают повышенную тревогу большинства детей в независимости от наличия реальной угрозы или тре-вожности как устойчивого образования. Эти «возрастные пики тревожности» являются следствием наиболее значимых социогенных потребностей. В дан-ные «возрастные пики тревожности» тревожность выступает как неконструк-тивная, которая вызывает состояние паники, уныния. Ребенок начинает со-мневаться в своих способностях и силах. Но тревога, дезорганизует не только учебную деятельность, она начинает разрушать личностные структуры.
Актуальность данной проблемы обусловила выбор темы на¬шего иссле-дования: «Влияние уровня тревожности на статусное место в дошкольном возрасте».
Объектом данного исследования является тревожность, как эмоцио-нальное отклонение.
Предметом – тревожность и статусное место детей дошкольного воз-раста.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что уровень тревожности влияет на статусное место в дошкольном возрасте.
Целью данного исследования является непосредственный анализ влия-ния уровня тревожности на статусное место в дошкольном возрасте.
В соответствии с темой и целью, а также для проверки выдвинутой ги-потезы нами были поставлены...
Все дети испытывают страх, тревогу, беспокойство или смущение – чув-ства, которые неизбежно возникают у каждого человека в процессе его роста и развития. Но зачастую тревожные расстройства остаются нераспознанными, а дети и подростки, страдающие этими расстройствами, не получают своевре-менной медицинской помощи. Это связано с тем, что страх и тревога постоянно возникают и при нормальном развитии. Кроме того, многие симптомы носят скрытый характер и, в отличие от симптомов поведен6ческих расстройств, не представляют какой-либо социальной угрозы, что также позволяет им оставать-ся незамеченными.
Долгое время детская тревожность считалась незначительным и прехо-дящим нарушением, которое исчезает по мере приобретения нормального жиз-ненного опыта. Однако теперь мы знаем, что многие дети, испытывающие тре-вогу, не избавляются от своих проблем в подростковом и зрелом возрасте. Хотя отдельные симптомы страха и тревоги обычно кратковременны, тревожные расстройства могут протекать в течение длительного периода.
Тревожные дети, если у них хорошо развиты игровые навыки, могут не пользоваться всеобщим признанием в группе, но и не оказываются в изоляции, они чаще входят в число наименее популярных, так как очень часто такие дети крайне неуверенные в себе, замкнутые, малообщительные, или же напротив, сверхобщительные, назойливые, озлобленные. Также причиной непопулярно-сти является их безынициативность из-за своей неуверенности в себе, следова-тельно, эти дети не всегда могут быть лидерами в межличностных взаимоотно-шениях. Результатом безынициативности тревожных детей является то, что у других детей появляется стремление доминировать над ними, что ведет к сни-жению эмоционального фона тревожного ребенка, к тенденции избегать обще-ния, возникают внутренние конфликты, связанные со сферой общения, усили-вается неуверенность в себе. Также в результате отсутствия благоприятных взаимоотношений со сверстниками появляется состояние напряженности и тре-вожности, которые и создают...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу