*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Антропогенез (происхождение человека) . Соотношение биологического и социального в человеке.

рефераты, антропология

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 1461

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Введение 2
1. Проблема антропогенеза 4
1.1. Антропология как наука 4
1.2. Сущность проблемы антропогенеза 5
2. Биологическое и социальное в человеке 10
2.1. Биологическое и социальное в историческом развитии человека 10
2.2. Биологическое и социальное в онтогенезе человека 13
Заключение 18
Литература 21
Антропогенез (от антропо... и ...генез), происхождение человека, становление его как вида в процессе формирования общества - социогенеза; антропогенезом называют также соответствующий раздел антропологии. Проблемы антропогенеза - предмет естественных и общественных наук о человеке и Земле.
Важнейшее значение в разработке теории антропогенеза имеет исходное положение Ф. Энгельса о ведущей роли социальных факторов, труда в формировании человека. Другой краеугольный камень учения об антропогенезе - общая теория эволюции, к крупнейшим достижениям которой относится сформулированная впервые Ч. Дарвином симиальная (от лат. simia - обезьяна) гипотеза происхождения человека от высокоразвитых обезьян третичного периода, аргументация которой значительно расширилась и пополнилась многими новыми фактами из области сравнительной биохимии, иммунологии, кариологии, этологии приматов, молекулярной антропологии и др. Эти материалы полностью подтвердили наибольшую близость человека к африканским человекообразным обезьянам (понгидам), в первую очередь шимпанзе.
По общепризнанному представлению принятому в гуманитарных и социальных науках, человек — высшая ступень развития биологической эволюции, элемент природы, генетически связанный с другими явлениями природы, формами жизни, биологическое, т.е. живое в человеке представлено телесной физической структурой, темпераментом, динамикой психических процессов, способностью реагировать, и т.д. С другой стороны, человек — элемент социальной жизни субъект социальной действительности, которую составляют взаимодействующие люди.
Решение вопроса о соотношении биологического и социального в человеке связано с противоположными и вместе с тем крайними точками зрения. Одна тяготеет к абсолютизации биологического начала. Эта тенденция проявилась в социобиологии, начиная с 3. Фрейда, в антропологической традиции, которая усиливает значение животного начала, а сложные формы социального взаимодействия рассматривает как эволюцию животных инстинктов...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу