*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ФОРМИРОВАНИT ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К НРАВСТВЕННЫМ ЦЕННОСТЯМ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

дипломные работы, педагогика

Объем работы: 72 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 583

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К НРАВСТВЕННЫМ ЦЕННОСТЯМ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОЩКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
1.1. Нравственные ценности в механизме нравственного воспитания детей 7
1.2. Особенности нравственных развития старших дошкольников 18
1.3. Методы и средства нравственного воспитания 39
Выводы по первой главе 52
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ОТНОШЕНИЯ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ К НРАВСТВЕННЫМ ЦЕННОСТЯМ И МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К НРАВСТВЕННЫМ ЦЕННОСТЯМ 54
2.1. Анализ результатов исследования отношения старшего дошкольного возраста к нравственным ценностям 54
Проведение исследования 58
2.2. Методика формирования положительного отношения к нравственным ценностям детей старшего дошкольного возраста 59
Выводы по второй главе 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
БИБЛИОГРАФИЯ 70
В наше время в общественном сознании уже обозначился обобщённый образ человека, отвечающего требованиям двадцать первого века. Это физически здоровый, образованный творческий человек, способный к целее-осмысленному общественному труду, строительству собственной жизни, сферы обитания и общения, сообразно с основополагающими моральными принципами. Поэтому проблема нравственного воспитания в детском саду на современном этапе жизни общества приобретает особую актуальность и значимость.
Проблема нравственного воспитания в широком смысле слова относится к числу проблем, поставленных всем ходом развития человечества. Любая эпоха в соответствии со специфическими для нее задачами социально-экономического и культурного развития, диктует необходимость нравственного воспитания и формирования культуры поведения.
Нравственность не является автономной областью знаний или каким-то предметом, который необходимо преподавать детям. Нравственность - это то, как вы все живете, что одухотворяет вашу жизнь. С ребенком не стоит рассуждать о нравственных ценностях - правдивости, любви, ответственности, послушании, добре, зле - как об отвлеченных понятиях. Сама жизнь предоставляет ребенку возможности чисто физически ощутить истинные ценности бытия. Он держит в руках пушистого котенка, трогает и целует портрет бабушки, висящий над его кроваткой, нюхает цветы и любуется красками природы... Его губы ощущают вкус меда, он чувствует капли холодной речной воды на своем теле, слушает пение птиц, поет и танцует вместе с вами, даже если все это кажется ему игрой. Все эти предметы, чувства, переживания не являются третьестепенным, что потом, во взрослом состоянии, отвергают. Все это на протяжении жизни человека не теряет значимости и смыла, будь то действие, жест или эмоции. Ребенок, соприкасаясь с ними, приобретает свой подлинный духовный опыт.
Нравственность не является автономной областью знаний или каким-то предметом, который необходимо преподавать детям. Нравственность - это то, как вы все...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

О процессе воспитания ребенка в ранний период можно говорить как об общем его развитии в кругу тесных семейных отношений. Данный процесс нельзя разделить на физическое и нравственное воспитание. За начальный этап жизни ребенка полностью отвечают родители. Как вы кормите и одеваете ребенка, как ласкаете и наказываете его, как разговариваете и играете с ним - все это имеет огромное значение не только для его физического, но и духовного роста. Любовь и забота, спокойствие и доброта не должны "превращаться" в смятение и грубость, безразличие и эгоизм по отношению к маленькому человечку. Ребенок, не знающий горя и страха, радостно открывающий и познающий мир, легко приобщается к морально-нравственному опыту взрослых.
Сама жизнь предоставляет ребенку возможности чисто физически ощутить истинные ценности бытия. Он держит в руках пушистого котенка, трогает и целует портрет бабушки, висящий над его кроваткой, нюхает цветы и любуется красками природы... Его губы ощущают вкус меда, он чувствует капли холодной речной воды на своем теле, слушает пение птиц, поет и танцует вместе с вами, даже если все это кажется ему игрой. Все эти предметы, чувства, переживания не являются третьестепенным, что потом, во взрослом состоянии, отвергают. Все это на протяжении жизни человека не теряет значимости и смыла, будь то действие, жест или эмоции. Ребенок, соприкасаясь с ними, приобретает свой подлинный духовный опыт.
В нравственном воспитании старшего дошкольника продолжает занимать большое место воспитание культуры общения. Формирования уважения к окружающим, доброжелательности, волевых качеств, сдержанности происходит в коллективе сверстников.
Решающее значение для нравственного воспитания имеет положительный нравственный опыт, особенное значение для накопления которого имеет общение и совместная деятельность детей. Но опыт лишь тогда приведет к цели, когда поведение будет осуществляться по высоким мотивам.
Нравственные отношения, представления, поступки, которые формируются...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу