*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование адекватной самооценки подростка в процессе театрализованной деятельности

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 920

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Введение……………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретический аспект проблемы развития личности подростка посредством театрализованной деятельности.
1.1. Исследование проблемы развития личности подростка в трудах отечественных и зарубежных педагогов и психологов………………….6
1.2.Адекватная самооценка как основной показатель гармонично развивающейся личности ………………………………………………..19
1.3. Драмотерапия как ведущий метод формирования адекватной самооценки………………………………………………………………...25
Выводы по первой главе………………………………………………….38
Глава 2. Экспериментальное изучение развития адекватной самооценки подростков посредством театрализованной деятельности.
2.1. Диагностика развития самооценки подростков……………………39
2.2. Система коррекционно-развивающих мероприятий на основе драмотерапии……………………………………………………………...42
2.3. Динамика развития самооценки подростков……………………….61
Выводы по второй главе………………………………………………….63
Заключение………………………………………………………………..64
Список литературы……………………………………………………….66
Приложения……………………………………………………………….70
Введение
Переход к подростковому возрасту характеризуется глубокими изменениями условий, влияющих на личностное развитие ребенка. Они касаются физиологии организма, отношений, складывающихся у подростков со взрослыми людьми и сверстниками, уровня развития познавательных процессов, интеллекта и способностей. Организм ребенка начинает быстро перестраиваться и превращаться в организм взрослого человека.
Данный возрастной период рассматривается в психологии как кризисный. У детей, впрочем как и у окружающих их взрослых, наступает так называемое «трудное время» - быстрый рост, половое созревание и не всегда эмоциональная сфера может перестроиться так же быстро как и физическая. Не все родители могут понять сразу, что их ребенок становится более взрослым, и продолжают его так же тщательно опекать и лелеять. Дети, в свою очередь, с присущим им максимализмом и желанием свободы отвергают эту опеку. Это становится причиной множества конфликтов в социальный среде, в которую вступает ребенок.
Процесс развития личности подростка обусловлен перемещением центра духовной и физической жизни ребенка из дома во внешний мир, переход в среду сверстников и взрослых. Отношения в группах сверстников строятся на более серьезных, чем развлекательные совместные игры, делах, охватывающих широкий диапазон видов деятельности, от совместного труда над чем-нибудь до личного общения на жизненно важные темы.
Подросток не может определить свое «Я», и у него появляются симптомы путаницы ролей и неуверенность в понимании того, кто он такой и куда идет. Подобная путаница ролей часто приводит подростков в группы правонарушителей, наркоманов, алкоголиков. Однако отрицательное прохождение кризиса подросткового возраста еще не означает, что человек останется неприкаянным на всю последующую жизнь, а тот, кто обрел ясные представления о своем «Я», не будет разочарован в столкновениях с жизнью.
Вот почему задача взрослого, помочь ребенку обрести себя в этом огромном мире, сформировать у него адекватную...
Заключение
Итак, в процессе исследования литературы по данной теме, мы считаем целесообразным сделать ряд выводов:
1. Существует множество фундаментальных исследований, гипотез, теорий подросткового возраста. Многие из рассмотренных концепций детского развития вновь приходят в столкновение и проявляют себя в области психологии подростка.
2. Самооценка – это оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Относясь к ядру личности, самооценка является важным регулятором ее поведения. От самооценки зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. Тем самым самооценка влияет на эффективность деятельности человека, то есть степенью трудности целей, которые он ставит перед собой.
3. В школьном возрасте можно помочь ребенку направить его сознание на оценку и анализ своих личностных качеств, на представления об оценках его качеств окружающими, на отношение к другим.
4. В отечественной детской психологии выделяют три уровня развития самооценки школьников: предсамооценка, процессуально-ситуативная самооценка, рефлексивная самооценка.
5. Психодрама — метод групповой психотерапии, основанный на действии
6. Психодрама — мать многих форм работы с подростками на стыке психотерапии, психологии и искусства.
7. Театральная, психологическая игра обладает мощным потенциалом обучения и решения проблем. Это часть непрерывного процесса пересмотра жизненных ценно¬стей, установок, моделей поведения, убеждений, кото¬рый осуществляется через постоянное взаимодействие с партнером, с \"другим\"; путем вхождения в образ, освоения предлагаемых обстоятельств. Игры, интерактив¬ные упражнения обеспечивают своего рода испытатель¬ный полигон для проверки жизненных стратегий и так¬тик поведении.
В ходе организации экспериментальной работы по развитию самооценки у детей старшего школьного возраста мы выявили, что наше предположение о том, что формирование адекватной самооценки будет...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу