*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Супружеские конфликты

дипломные работы, психология

Объем работы: 112 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 704

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ 7
1.1 ТИПЫ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ И ПРОФИЛИ БРАКА 7
1.2 КОНФЛИКТ И ДИНАМИКА СЕМЕЙНОГО РАЗВИТИЯ. 10
1.3 ВНУТРИСЕМЕЙНАЯ РОЛЕВАЯ СТРУКТУРА 18
ГЛАВА II. СУЩНОСТЬ СУПРУЖЕСКИХ КОНФЛИКТОВ 26
2.1. ПРЕДПОСЫЛКИ СУПРУЖЕСКИХ КОНФЛИКТОВ 26
2.2 ПРИЧИНЫ СУПРУЖЕСКИХ КОНФЛИКТОВ 29
2. 3 Механизм супружеского конфликта 32
2.4. Разрешение супружеских конфликтов 38
ГЛАВА III. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 104
ПРИЛОЖЕНИЯ 112
Введение
Только те семейные и общественные отношения и могут быть крепки, которые вытекают из внутреннего убеждения и оправдываются добровольным, разумным согласием всех в них участвующих.
Н. А. Добролюбов

В течение последних десятилетий в социальной психологии возник стойкий интерес к проблеме конфликта. Причем сам конфликт перестал рассматриваться однозначно, как сугубо негативное явление, все больше стали говорить о позитивном значении конфликта для жизни групп, о конструктивных конфликтах и т.д. Огромное значение проблематика конфликтов имеет и для решения социально-психологических проблем семьи. Конфликт – это обязательный компонент семейной жизни. Независимо от того, насколько счастливыми в браке являются супруги, всегда найдется повод для столкновения интересов, противостояния сторон.
Проблемы семьи давно привлекают внимание ученых. По мнению отечественных психологов Г. М. Андреевой, А. В. Петровского, социально-психологическая работа с семьей является важной задачей, от решения которой находится в принципиальной зависимости будущее страны.
Социально-психологические основы работы с малой социальной группой и коллективами исследовали отечественные психологи: Акопов Г. В., А. И. Донцов, С. Г. Елизаров, А.Л. Журавлев, Я. Л. Коломинский, Ю. А. Лунев, Б. Д. Парыгин, А. В. Петровский, К. К. Платонов, С. В. Сарычев, Л. И. Уманский, А. С. Чернышев, В. В. Шпалинский.
Л. И. Уманский установил, что психологическая структура контактной группы, как коллектива, актуализируется и реализуется только в ее жизни и деятельности. Именно в жизнедеятельности группа реально и динамично функционирует , а ценности семейной группы подтверждаются и реализуются только в совместном бытии ее членов.
Отечественные специалисты по работе с семьей (М. С. Мацковский, А. Г. Харчев, Э. Г. Эйдемиллер, В. В. Юстицкий) указывают на необходимость социально-психологической помощи семье, особенно на первых этапах ее существования, когда семейная группа обладает недостаточным \"запасом\"...
Заключение

Итак, подводя итоги, можно сделать следующие выводы. Проведенное теоретическое и эмпирическое исследование природы конфликта в диаде «супруг-супруга» показало:
Проблема исследования имеет теоретическую и практическую значимость.
Конфликты существенно различаются в разных семьях по характеру и частоте, а главное, по умению супругов их разрешать, по культуре поведения в конфликтной ситуации.
Конфликты в семье могут создавать психотравмирующую обстановку для супругов, их детей, родителей, в результате чего они приобретают ряд отрицательных свойств личности. В конфликтной семье закрепляется отрицательный опыт общения, теряется вера в возможность существования дружеских и нежных взаимоотношений между людьми, накапливаются отрицательные эмоции, появляются психотравмы. Психотравмы чаще проявляются в виде переживаний, которые в силу выраженности, длительности или повторяемости сильно воздействуют на личность. Выделяют такие Психотравмирующие переживания, как состояние полной семейной неудовлетворенности, “семейная тревога”, нервно-психическое напряжение и состояние вины.
Состояние полной семейной неудовлетворенности возникает в результате конфликтных ситуаций, в которых проявляется заметное расхождение между ожиданиями индивида по отношению к семье и ее действительной жизнью. Выражается в скуке, бесцветности жизни, отсутствии радости, ностальгических воспоминаниях о времени до брака, жалобах окружающим на трудности семейной жизни. Накапливаясь от конфликта к конфликту, такая неудовлетворенность выражается в эмоциональных взрывах и истериках.
Семейная тревога чаще проявляется после крупного семейного конфликта. Признаками тревоги являются сомнения, страхи, опасения, касающиеся прежде всего действий других членов семьи.
Нервно-психическое напряжение — одно из основных психотравмирующих переживаний. Оно возникает в результате:
• создания для супруга ситуаций постоянного психологического давления, трудного или даже безвыходного положения;
- создания для супруга...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу