*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-процессуальная защита прав в стадии предварительного расследования

дипломные работы, Уголовный процесс

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 804

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение…………………………………………………………….3
1. Уголовно-процессуальное право и права человека……………6
1.1. Международные нормы о правах человека как источник
уголовно-процессуального права России……………………………………6
1.2 Право на свободу и личную неприкосновенность………………………8
1.3 Право на судебную защиту и справедливое судебное
разбирательство………………………………………………………………12
1.4 Право на возмещение ущерба, понесенного в результате
незаконных действий органов расследования и суда……………………..22
1.5 Право на невмешательство в личную и семейную жизнь…………….24
2. История защиты в уголовном процессе России………………26
3. Защита прав граждан в стадии предварительного
расследования……………………………………………………...36
4. Проблемы реализации защиты права в уголовном
процессе…………………………………………………………….54
Заключение…………………………………………………………63
Список использованных источников……………………………..69
Приложение………………………………………………………...75
Введение
В соответствии с Конституцией Российской Федерации все равны перед законом и судом. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод . Эти положения закреплены и в ряде международных правовых актов. Так, во Всеобщей декларации прав человека говорится, что все люди равны перед законом и имеют право без всякого различия на равную защиту закона. Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случае нарушения его основных прав, предоставленных ему Конституцией или законом. Статья 2 Международного пакта о гражданских и политических правах гласит: \"Каждое участвующее в настоящем пакте государство обязуется обеспечить любому лицу, права и свободы которого, признаваемые в настоящем пакте, нарушены, эффективное средство правовой защиты, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве\".
Вступая в Совет Европы, Россия взяла на себя обязательство соблюдать ряд норм, составляющих систему европейской судебной защиты прав человека и основных свобод, в том числе и содержащихся в Конвенции о защите прав человека и основных свобод и в Протоколах к ней, которые признают за каждым человеком, чьи права и свободы нарушены, право на эффективные средства правовой защиты перед государственным органом, право каждого на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона .
Многие перечисленные правовые нормы были учтены в процессе обновления УПК России, который введен в действие, за исключением отдельных положений, с 1 июля 2002 года . В него включены нормы, согласно которым государство гарантирует защиту прав и свобод граждан в ходе производства дознания, предварительного следствия и рассмотрения дел в судах, оказывает им необходимую правовую помощь. Многие процессуальные действия, непосредственно затрагивающие права граждан, стали осуществляться только с санкции судебных органов.
Уголовный процесс...
Заключение

Права человека являются универсальными правами фундаментального характера, которые принадлежат каждому лицу в его взаимоотношениях с государством. Права человека могут быть ограничены только законом и только в той мере, в какой это необходимо для обеспечения безопасности общества, защиты нравственности, здоровья, прав других людей. Термин \"права человека\" относится только к взаимоотношениям между человеком и государством. Наличие у человека определенного \"права\" означает, что у власти есть соответствующая обязанность обеспечить реализацию этого права. Иначе говоря, права человека - это характеристика соотношения общество - власть .
Институт прав и свобод является центральным в конституционном праве. Под конституционными правами и свободами понимаются наиболее важные права и свободы человека и гражданина, раскрывающие естественное состояние свободы и получающие высшую юридическую защиту. В советском конституционном праве под правами человека понимались \"суть те же права человека, которые оформлены юридически и поставлены под охрану государства\" . На современном этапе эксперты дают такое определение: \"Права и свободы человека - это общепризнанные социальные возможности личности, обеспечение которых реально в условиях достигнутого человечеством прогресса\". Соответственно можно определить конституционные права и свободы как установленные Конституцией РФ социальные возможности личности. Таким образом, \"право на защиту - это установленная Конституцией совокупность социальных возможностей личности пользоваться всеми не запрещенными законом способами для защиты своих интересов в сфере судопроизводства\". Реализация конституционных прав и свобод выражается в действиях государства по предупреждению, пресечению неправомерных посягательств на права и свободы гражданина, наказанию правонарушителей, возмещению ущерба.
Становление демократии в стране четко выявило слабые стороны государственности, которые выразились в серьезной незащищенности прав и свобод...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу