*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Преступления против семьи и несовершеннолетних

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1837

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Введение………………………………………………………………………..3
1. История развития законодательства об ответственности за
преступления против семьи и несовершеннолетних………………………...5
2. Понятие и виды преступлений против семьи и несовершеннолетних….11
3. Преступления, посягающие на нормальное физическое и
нравственное развитие несовершеннолетних……………………………….15
3.1 Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления………15
3.2 Вовлечение несовершеннолетнего в совершение
антиобщественных действий…………………………………………………20
4. Преступления, посягающие на интересы семьи………………………….25
4.1 Подмена ребенка ………………………………………………………….25
4.2 Незаконное усыновление (удочерение)………………………………....27
4.3 Разглашение тайны усыновления (удочерения) ………………………..32
4.4 Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего….35
4.5. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей
или нетрудоспособных родителей…………………………………………..39
Заключение……………………………………………………………………45
Список используемых источников…………………………………………..47
Введение
Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства - это положение провозглашено Всеобщей декларацией прав человека (п. 3 ст. 16) и Международным пактом о гражданских и политических правах (ч. 1 ст. 23) . В п. 1 ст. 24 Международного пакта указывается, что каждый ребенок без всякой дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, национального и социального происхождения, имущественного положения или рождения имеет право на такие меры защиты, которые требуются в его положении как малолетнего со стороны его семьи, общества и государства .
Принцип 2 Декларации прав ребенка 1959г. гласит, что ребенку законом и другими средствами должна быть обеспечена специальная защита и предоставлены возможности и благоприятные условия, которые позволяли бы ему развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и в социальном отношении здоровым и нормальным путем в условиях свободы и достоинства. Эти цели конкретизированы в ст. ст. 6 и 7 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ \"Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации\" .
Условия формирования личности ребенка в решающей степени зависят от прочности брака и благополучия семьи. Поэтому вопрос об охране личности несовершеннолетнего органически связан с вопросом об охране семейных отношений, в том числе и уголовно-правовыми средствами.
Реализуя упомянутые положения, Конституция РФ (ст. 38) провозгласила следующие принципы: 1) материнство и детство, семья находятся под защитой государства; 2) забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей; 3) трудоспособные дети достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
Распространенная во внутрисемейных отношениях преступность определила формирование семейной криминологии - научного направления, которое в рамках общей криминологии изучает криминогенные факторы семейной сферы и обусловленное ими преступное поведение, а также социальное...
Заключение

Теоретической основой обособления любой совокупности норм в самостоятельный раздел или в отдельную главу Особенной части УК служит учение об объекте преступления. Это учение позволяет определенным образом выделить группу общественных отношений, одним из участников которых является несовершеннолетний, иначе говоря, представитель подрастающего поколения, который требует особой заботы со стороны общества и государства.
Принцип 2 Декларации прав ребенка 1959 г. гласит, что ребенку законом и другими средствами должна быть обеспечена специальная защита и предоставлены возможности и благоприятные условия, которые позволяли бы ему развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и в социальном отношении здоровым и нормальным путем в условиях свободы и достоинства. Эти цели конкретизированы в ст. ст. 6 и 7 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ \"Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации\" .
Условия формирования личности ребенка в решающей степени зависят от прочности брака и благополучия семьи. Поэтому вопрос об охране личности несовершеннолетнего органически связан с вопросом об охране семейных отношений, в том числе и уголовно-правовыми средствами. В силу этого обстоятельства в отдельной гл. 20 УК сосредоточены нормы, устанавливающие уголовную ответственность за преступления против семьи и несовершеннолетних. Эта глава расположена в разд. VII УК, названном \"Преступления против личности\", и включает нормы об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150); вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151); подмену ребенка (ст. 153); незаконное усыновление (удочерение) (ст. 154); разглашение тайны усыновления (удочерения) (ст. 155); неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156); злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157).
В гл. 20 УК РФ впервые осуществлена консолидация норм о...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу