*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Участие защитника на стадии предварительного расследования

дипломные работы, Уголовный процесс

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 653

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение……………………………………………………………………3
1 Защитник. Понятие, его процессуальное положение, допуск и
обязательное участие защитника…………………………………………6
1.1 Понятие и процессуальное положение защитника………………….6
1.2 Допуск и обязательное участие защитника…………………………12
2 Проблемы законодательного определения лиц, участвующих
в качестве защитников……………………………………………………24
3 Роль и место адвоката среди субъектов, выступающих
в качестве защитников……………………………………………………31
4 Участие защитника на стадии предварительного расследования…...39
5 Проблемы защиты прав граждан в уголовном процессе……………..48
Заключение………………………………………………………………...58
Список использованных источников…………………………………….61
Введение

Самыми общими и самыми емкими и распространенными категориями в уголовном процессе являются \"обвинение\" и \"защита\". Право обвиняемого на защиту без преувеличения является одним из важнейших институтов российского уголовного процесса.
Интересы личности как интересы определенного участника уголовного процесса выражают его потребность в защищенности жизненно важных для него ценностей. Обвиняемый и подозреваемый нуждаются в защите от предъявленного обвинения (подозрения) в совершении преступления, а также в обеспечении их прав и свобод от необоснованного ограничения в результате применения мер уголовно-процессуального принуждения. Защиту прав личности в уголовном процессе невозможно представить без участия такого участника уголовного судопроизводства, как защитник (адвокат).
В ст. 37 Декларации прав и свобод человека и гражданина в РФ записано: \"Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, эта помощь оказывается бесплатно. Каждое задержанное, заключенное под стражу или обвиняемое в совершении преступления лицо имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения\". Это же правило закреплено и в ст. 48 Конституции РФ.
Право на защиту занимает центральное место в системе гарантий личности в уголовном судопроизводстве. Оно выступает юридической предпосылкой реализации гарантий не только прав и законных интересов личности, но и интересов правосудия. Право на защиту представляет собой самостоятельную социально-правовую ценность.
Институт права на защиту регулируется в российском законодательстве на конституционном уровне. Конституция РФ не только провозглашает право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ст. 45), но и утверждает право пользоваться квалифицированной юридической помощью, устанавливает круг лиц, которым гарантируется право на получение юридической...
Заключение

В соответствии со ст. 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной, в том числе в случаях, предусмотренных законом, бесплатной юридической помощи. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.
Обеспечение права на защиту является проявлением демократических основ правового государства, а также необходимым условием соблюдения законности и правопорядка при расследовании преступлений и отправления правосудия.
Реализация права подозреваемого (обвиняемого) на защиту служит не только охране его законных интересов, но и создает определенный баланс с уголовным преследованием, что позволяет успешно реализовать назначение уголовного судопроизводства.
В то же время в юридической литературе (и не только в ней) прочно устоялось мнение о нецелесообразности наделения подозреваемого (обвиняемого) столь широкими возможностями по защите своих прав и законных интересов, дающими при их недобросовестном использовании возможность уклонения от уголовного преследования. При этом отмечается, что дисбаланс прав потерпевшего и подозреваемого (обвиняемого) в пользу последнего идет вразрез с основополагающими принципами, в том числе с принципом состязательности, предполагающим равенство сторон.
В целом соглашаясь с этим мнением, хотелось бы отметить, что решение этой проблемы находится несколько в другой плоскости - не в ограничении права подозреваемого (обвиняемого) на защиту, а в расширении прав потерпевшего и других участников уголовного судопроизводства, в создании для них оптимальных условий реализации их законных интересов, а также в разработке правовых механизмов, препятствующих злоупотреблению недобросовестными лицами предоставленными им законом правами.
Право подозреваемого (обвиняемого) на защиту незыблемо. Сам принцип обеспечения подозреваемому...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу