*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

АО как субъекты гражданского права

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 53 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 528

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение……………………………………………………………….………3
Глава 1. Общая характеристика акционерного общества…………..………6
Глава 2. Возникновение акционерных обществ…………………….……....17
§ 1. Учредители акционерного общества…………………………….……...17
§ 2. Учредительные документы
и регистрация акционерного общества……………………………..……….23
Глава 3. Прекращение деятельности акционерных обществ…….………...32
§ 1. Ликвидация акционерных обществ……………………………………..32
§ 2. Реорганизация акционерных обществ…………………………………..39
Заключение…………………………………………………………………….46
Список использованных источников…………………………..……………51
Введение.
Акционерное право является одной из юридических форм экономических отношений. Входя в систему частного права, оно не только дает форму базисным явлениям, так как имеет дело с отношениями производства, распределения, обмена и потребления, получающими отражение в волевых отношениях, но и ищет новые формы для этих развивающихся явлений. Оно определяет правовой статус и внутреннюю организационную структуру группы юридических лиц, исторически получившей наибольшее освещение в законодательстве и научной литературе, а также правовой режим объектов регулируемых им отношений.
Лауреат Нобелевской премии профессор Ф. Хайек называет законодательство о коммерческих корпорациях одним из важнейших институтов, позволяющих создать эффективно действующую конкурентную систему .
В Российской Федерации в течение последних пяти лет, по данным Единого государственного реестра, из семи организационно-правовых форм на акционерные общества приходится почти 17% коммерческих юридических лиц. Россия является родиной акционерного законодательства. За рубежом акционерное общество и его аналоги - наиболее распространенная форма юридических лиц.
Акционерное общество предоставляет такие преимущества, как:
- разделение функций собственности и управления;
- повышение эффективности капиталов путем их объединения;
- привлечение инвестиций посредством размещения акций на фондовом рынке;
- свобода отчуждения акций;
- ограниченная ответственность;
- сочетание интересов общества, коллектива, отдельных лиц: собственников, управляющих, наемных работников;
- стабильность организационно-правовой формы.
Вместе с тем акционерная форма отношений в силу первичности имущественных отношений, объединения капиталов широкого круга лиц, сложности и многоуровневости правового регулирования может быть использована в целях углубления отчуждения собственности на средства производства и продукт труда, превращения человека из активного субъекта в объект общественного процесса, отстранения акционеров от реального...
Заключение

В результате написания данной работы мною выявлены основные положения и тенденции акционерного права.
История развития акционерных обществ и акционерного права демонстрирует, что правовое регулирование сочетало в себе императивные нормы, обеспечивающие государственный контроль, и диспозитивные, реализующие такой элемент частноправового метода, как автономия воли; акционерное право охватывало имущественные отношения, статус акционерного общества и структуру его органов, систему имущественных прав акционеров, прав на участие в управлении и информацию о деятельности акционерного общества.
Развитие юридической науки в вопросе правовой природы акционерных обществ шло по пути от личного элемента к имущественному.
Отсутствие императивных норм и четкого правового регулирования, а также свобода правотворчества частных лиц позволяют сделать вывод, что акционерное общество может выпускать как один вид акций с одинаковыми правами, так и несколько видов акций с разным режимом, как упомянутые, так и не предусмотренные в правовых актах, но не противоречащие им, общим началам и смыслу гражданского законодательства.
Предложена общая характеристика акционерного общества. Это статутная форма коллективной предпринимательской деятельности, а именно юридическое лицо. Его возникновение, цель и содержание деятельности определяются общей волей участников. Участниками общества могут быть любые правосубъектные лица, их круг определенный, но мобильный. Акционеры объединяются на правах членства. Уставный капитал формируется как минимальная основа имущества общества путем объединения вкладов, обладающих стоимостной (денежной) оценкой, делится на равные доли, эквивалентные номинальной стоимости акций, находится в собственности общества наряду с другим имуществом, произведенным и приобретенным по легальным основаниям в процессе его деятельности. Акции наделяют своих владельцев имущественными, статутными и личными неимущественными правами и обязанностями, в первую очередь,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу