*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданские правоотношения

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 624

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………..……3
1. Понятие и элементы гражданского правоотношения………………….4
2. Содержание гражданского правоотношения……………………………6
2.1 Понятие субъективного гражданского права…………………….6
2.2 Понятие субъективной гражданской обязанности……………….7
3. Субъекты и объекты гражданских правоотношений………………….11
3.1 Понятие и содержание гражданской правосубъектности………11
3.2 Состав участников гражданского правоотношения…………….13
3.3 Объекты гражданского правоотношения………………………..15
4. Виды гражданских правоотношений…………………………………...16
4.1 Классификация гражданских правоотношений…………………16
4.2 Абсолютные и относительные правоотношения………………..17
4.3 Имущественные и неимущественные правоотношения…………18
4.4 Вещные и обязательственные правоотношения…………………19
4.5 Корпоративные правоотношения…………………………………20
4.6 Преимущественные права…………………………………………21
Заключение………………………………………………………………….23
Список использованных источников………………………………………25
Введение

Правоотношения - идеологические надстроечные отношения, являющиеся особым видом социальных связей субъектов, возникающих и существующих на основе правовых норм.
Гражданские правоотношения являются самостоятельным видом общественных отношений. Они возникают в результате регулирования законодателем имущественных и неимущественных отношений, образующих предмет гражданского права. Последние не прекращают существования и после возникновения на их основе правовых отношений. Имущественные отношения, считающиеся основными в сфере гражданско-правового регулирования, выполняют функцию формы производственных отношений. Через посредство волевых имущественных отношений осуществляется воздействие гражданского права на производственные (экономические) отношения, возникающие помимо воли и сознания человека .
Именно в этом проявляется активная роль гражданского права в становлении и развитии рыночной экономики в современной России.
Действия субъектов, совершаемые в рамках производственных (экономических) и правовых отношений, имеют двойной характер. Они - экономические, поскольку происходят независимо от воли участвующих в них людей или организаций; иными словами, являются вынужденными с точки зрения необходимости их совершения в целях удовлетворения насущных экономических потребностей. Они - юридические, поскольку относятся к волевым действиям, совершаемым сознательно в соответствии с установленным порядком, предписываемым законом .
Заключение

Гражданские правоотношения - один из видов правоотношений. В силу этого им присущи как общие черты и признаки, характерные для всех правоотношений, так и специфические, обусловленные тем, что гражданские правоотношения возникают в результате гражданско-правового регулирования имущественных и некоторых личных неимущественных отношений. Иначе говоря, специфические черты и признаки гражданских правоотношений предопределены особенностями самого гражданского права.
К их числу относятся следующие:
Во-первых, субъекты гражданских правоотношений обособлены друг от друга как в имущественном, так и в организационном плане, в силу чего они самостоятельны, независимы друг от друга, соотносятся друг с другом как равные.
Во-вторых, равенство участников общественных отношений, составляющих предмет гражданско-правового регулирования, заложено в данных отношениях, имманентно присуще им. Гражданское право всеми средствами и способами, имеющимися в его арсенале, юридически обеспечивает такое равенство. Вследствие этого гражданские правоотношения формируются как правоотношения между равноправными субъектами, как правоотношения особенного структурного типа, в которых обязанность корреспондирует субъективному праву как притязанию, а не как велению. При всей полярности субъективных прав и обязанностей в гражданских правоотношениях обязанный субъект во всех случаях находится в равном положении с управомоченным субъектом, т.е. в отношениях координации, а не субординации.
В-третьих, самостоятельность участников общественных отношений, подпадающих под гражданско-правовое регулирование, диспозитивность указанного регулирования обусловливают то обстоятельство, что основными юридическими фактами, порождающими, изменяющими и прекращающими гражданские правоотношения, являются акты свободного волеизъявления субъектов - сделки.
В-четвертых, в качестве юридических гарантий реализации гражданских правоотношений применяются присущие только гражданскому праву меры защиты субъективных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу