*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Разбой

курсовые работы, криминология

Объем работы: 61 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 1261

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие разбоя как вида преступления и его законодательное закрепление в истории уголовного права России 6
1.1 История развития уголовного законодательства о разбое 6
1.2 Понятие разбоя как преступного посягательства и его место в структуре преступлений против собственности 9
1.3 Субъект и объект разбоя 13
2. Уголовно-правовая ответственность за разбой и обстоятельства его отягощающие 19
2.1 Уголовно-правовая ответственность за разбой в России и за рубежом 19
2.2 Обстоятельства, отягощающие ответственность за разбой по российскому уголовному праву 27
3.Судебная практика определения уголовной ответственности за разбой 30
3.1 Статистический анализ установления уголовной ответственности за разбойные нападения в г.Санкт-Петербурге 30
3.2 Изменение уголовной ответственности в процессе переквалификации разбоя от смежных составов преступлений 33
4. Предложения по отграничению разбоя от смежных составов преступлений 44
4.1 Отграничение разбоя от смежных составов преступлений 44
4.2 Криминалистическая характеристика разбойных нападений и обстоятельства, подлежащие выявлению для квалификации разбоя 46
4.3 Профилактика разбойных нападений 48
Заключение 51
Список использованной литературы 57
Основную долю в общей криминальной обстановке в России составляют, так называемые имущественные преступления: разбои, вымогательства и грабежи. В структуре имущественных преступлений наиболее значительное место занимают разбойные нападения на граждан. Разбой согласно ст.162 УК РФ - это нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
В последние годы данный вид преступлений приобрел окраску организованной и профессиональной направленности, отличается квалифицированным способом его совершения, включающими разнообразие действий по подготовке к нападению, непосредственному его совершению, проникновению в жилища, завладению ценностями, а также сокрытию следов преступного посягательства.
В данной курсовой работе рассмотрена тема, посвященная в широком смысле исследованию разбоя, как одного из наиболее опасных видов насильственного хищения, а в узком квалификации разбойных нападения, тем более что последнее на практике подчас вызывает немалые трудности.
Разбой представляет угрозу и основное препятствие для нормального развития отношений собственности. Более того, в связи с тем, что изменяются формы совершения разбоя, повышается его общественная опасность. Так, за последние годы значительно увеличилось число разбоев, совершаемых в соучастии, с применением изощренного насилия, с использованием оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью, а также в целях получения имущества в крупных размерах. По мнению ученых-правоведов эффективная борьба с совершением разбоев в России в значительной степени определяется комплексным подходом к изучению данного вида преступлений и выработкой адекватных мер реагирования на него.
Итак, исходя из всего вышесказанного, актуальность выбранной темы обуславливается необходимостью изучения квалификации разбойных нападений с точки зрения современного российского законодательства, потому как, это имеет большое теоретическое и практическое...
В процессе изучения темы исследованы теоретические и практические аспекты данной проблемы в современном ракурсе.
Упоминание об ответственности за насильственное завладение чужим имуществом встречается в ранних памятниках российского законодательства. К XV в. одну из форм насильственного корыстного завладения чужим имуществом стали обозначать в русском праве термином «разбой». Законодательная конструкция разбоя в российском уголовном праве отличается относительной устойчивостью.
Дела о преступлениях против собственности занимают особое место среди уголовных дел, рассматриваемых судами. К числу наиболее опасных преступлений против собственности является разбой, суть которого конкретизируется в ч.1 ст.162 УК РФ как «нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия».
Сущность разбоя состоит в стремлении преступника завладеть чужим имуществом путем применения насилия к потерпевшему. Этим определяется одновременное посягательство данного преступления на два объекта: отношения собственности и личность потерпевшего. В качестве основных признаков разбоя выделяют нападение, цель завладения имуществом, применение физического насилия, опасного для жизни и здоровья лица, подвергшегося нападению и угроза применения насилия. Предметом разбоя являются те вещи, в связи которыми или по поводу которых совершается разбой, т.е. одежда, продовольствие, часы, кольца и т.д.
Субъектом разбоя является физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста. К субъективным признакам разбоя относится наличие корыстной цели.
Разбой - это преступление двухобъектное.
Согласно законодательству разбой относится к усеченным составам преступлений, потому как момент окончания преступления связан не с завладением имущества путем насилия, а с более ранней стадией - действиями, направленными на завладение имуществом, то есть с нападением.
Нападение носит внезапный, неожиданный характер и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу