*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности исполнения наказания в виде лишения свободы в воспитательных колониях

рефераты, Уголовно-исполнительное право

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1102

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение

1. Воспитательные колонии

2. Условия отбывания лишения свободы в воспитательных колониях

Заключение

Список использованных источников
Среди исправительных учреждений особое место занимают воспитательные колонии, исполняющие наказания в виде лишения свободы несовершеннолетних правонарушителей. Всего в 53 субъектах Российской Федерации функционируют 64 воспитательные колонии, в которых в среднем содержится 20 тыс. человек, в том числе в трех - около тысячи несовершеннолетних женского пола. Учитывая большую сменяемость, в течение года через колонии \"проходит\" более 40 тыс. осужденных.
Воспитательные колонии являются учреждениями, в которых концентрируются наиболее социально дезадаптированные подростки. По данным судебной статистики, к отбыванию наказания в воспитательных колониях осуждается лишь четвертая часть несовершеннолетних. Суды применяют в первую очередь условное осуждение к лишению свободы, принудительные меры воспитательного воздействия или другие виды наказания, не связанные с изоляцией от общества. Такой гуманный подход сказывается на качественных характеристиках несовершеннолетних, поступающих в воспитательные колонии. Среди них растет доля осужденных за умышленное убийство, нанесение тяжкого вреда здоровью, разбой, грабеж. Так, начиная с 1993 г. доля осужденных за убийство выросла с 1,7 до 4,8%, нанесение тяжкого вреда здоровью - с 2,7 до 4,9%, грабеж - с 13,7 до 15,6%, разбой - с 8,0 до 10,6%. Увеличивается число подростков, имевших до осуждения опыт взаимодействия с системой правосудия: более 65% впервые отбывающих наказание ранее осуждались к лишению свободы условно, 49,9% стояли на учете, 3% помещались судом в спецшколу и спецпрофучилище. Подавляющая часть подростков не имеет образования, соответствующего возрасту. В последние годы в колонии стали поступать 17-летние безграмотные подростки, 48% несовершеннолетних до осуждения нигде не работали и не учились, каждый десятый - сирота или оставшийся без попечения родителей.
Растет число нездоровых подростков. Практически треть имеют различные отклонения в психическом развитии, многие больны алкоголизмом или злоупотребляют...
Воспитательные колонии - это вид исправительных учреждений, предназначенных для содержания несовершеннолетних осужденных к лишению свободы. В системе исправительных учреждений воспитательные колонии занимают особое место, поскольку главным фактором, определяющим условия отбывания наказания в этих колониях, является несовершеннолетие преступников, которое, с одной стороны, требует более льготных по сравнению со взрослыми условий содержания, а с другой - открывает широкие воспитательно-педагогические возможности для исправления несовершеннолетних осужденных.
Согласно данным переписи осужденных 94,6% в воспитательных колониях составляли лица мужского и 5,4% - женского пола; 92,6% осужденных были трудоспособны; 24,7% имели общее среднее или среднее специальное образование. Не имели определенных занятий на момент совершения преступления 47,7% осужденных.
В отличие от Федерального закона \"О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений\", УИК РФ содержит специальную гл. 17 \"Особенности исполнения наказания в виде лишения свободы в воспитательных колониях\".
В воспитательных колониях отбывают наказание в виде лишения свободы несовершеннолетние осужденные в возрасте от 14 до 18 лет. Отрицательно характеризующиеся осужденные к лишению свободы, достигшие возраста 18 лет, переводятся для дальнейшего отбывания наказания из воспитательной колонии в ее изолированный участок, а при его отсутствии - в исправительную колонию общего режима. Оставление осужденных, достигших возраста 18 лет, в воспитательной колонии производится по мотивированному постановлению начальника колонии, санкционированному прокурором (ст. 139 УИК РФ).
Работа администрации воспитательной колонии начинается с момента прибытия воспитанников в колонию. Все вновь прибывшие должны обязательно проходить двухнедельный карантин с целью изучения их личности, состояния здоровья, ознакомления осужденных с основными положениями законодательства, распорядком дня колонии и др. Помещение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу