*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Пенсия по старости

рефераты, право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 618

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………..3

1. Условия назначения пенсии по старости………………………………5

2. Размер пенсии по старости…………………………………………….12

Заключение……………………………………………………………………22
Список используемых источников………………………………………….24
Пенсионное законодательство входит в систему законодательства о социальном обеспечении. Правовое регулирование пенсионного обеспечения называют основным (генеральным, базовым) институтом отрасли права социального обеспечения, а некоторые авторы отводят ему статус подотрасли данного права. Безусловно, пенсионные права граждан являются социальными (по мнению некоторых авторов - социально-экономическими).
Эта отрасль законодательства известна широким кругом охватываемых лиц. Пенсии только из Пенсионного фонда РФ (далее - ПФР) получают 38 млн. человек, из них трудовые - более 36 млн., в том числе более 29 млн. - трудовые пенсии по старости; для многих из них пенсия является основным (а иногда и единственным) источником средств к существованию. Поэтому от законодательства о пенсионном обеспечении сегодня в значительной мере зависят жизнь и здоровье нации, сохранение ее генофонда, выживание наименее слабых членов общества.
Право на пенсию - одно из основных прав, установленных Конституцией РФ. Наряду с нормами международного права она задает параметры и уровень пенсионного обеспечения. Общепризнанные нормы международного права являются составной частью правовой системы Российской Федерации (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ). Принципиально важно, что закрепленные в Конституции РФ гарантии социального обеспечения соответствуют положениям международно-правовых актов: Всеобщей декларации прав человека (ст. ст. 22 и 25); Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (ст. 9, ч. ч. 1 - 3 ст. 10); Конвенции о правах ребенка (ч. 1 ст. 26). Эти акты ратифицированы СССР, и Россия как правопреемник последнего несет обязательства по их реализации. Так, согласно ст. 9 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах участвующие в Пакте государства признают право каждого человека на социальное обеспечение, включая социальное страхование, а согласно ст. 11 этого Пакта - право каждого на достаточный жизненный уровень для него самого и его семьи,...
В последние годы в рамках реформы пенсионного обеспечения существенно изменились его законодательные основы, однако пенсионное обеспечение все еще остается весьма несовершенным как в правовом, так и в организационно - экономическом отношениях. Значительное количество новых законов, указов и постановлений не улучшили организацию пенсионного обеспечения. Принятые меры носят пока лишь \"косметический\" характер, в систему пенсионного обеспечения не внесено ничего нового, так как сегодня она функционирует в основном на принципах, не совместимых с рыночной экономикой. В связи с этим органы, осуществляющие пенсионное обеспечение граждан, оказываются заложниками кризиса в экономике страны. Вновь принимаемые законы зачастую грешат популизмом, не проходят предварительную экспертизу на экономическое обоснование и соответствие их международным нормам и принципам международного права.
Все эти проблемы не могут не сказаться на реализации права граждан на пенсию, под которым понимается гарантированная государством возможность в случаях наступления страховых рисков, закрепленных в законе, ежемесячно получать пенсию в размере, соизмеримом, как правило, с его прошлым заработком и которая должна обеспечить достойную жизнь пенсионера.
На наш взгляд, основное предназначение этого права - обеспечить пенсионерам со стороны государства уровень жизни, признаваемый достойным. Это вытекает прежде всего из международных актов, которые к числу элементарных прав и свобод относят такое неотъемлемое право каждого, как право на жизнь. Однако это право должно быть гарантировано соответствующим уровнем жизни. В противном случае закрепление права на жизнь было бы бессмысленным. Особенно это относится к самым незащищенным слоям общества: престарелым, инвалидам, детям, для которых возможность заработать себе на жизнь порой сопряжена с непреодолимыми препятствиями, а порой попросту нереальна. Кроме того, обеспечение права человека на жизнь тесно связано с проблемой его безопасности. Причем...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу