*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование оплаты жилья и коммунальных услуг на льготных условиях

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 58 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 1106

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Глава 1. Правовая природа отношений по оплате жилищно-коммунальных услуг
1.1. Понятие и структура правовых отношений по оплате жилья и коммунальных услуг
1.2. Правовое регулирование размера оплаты жилья и коммунальных услуг

Глава 2. Правовое регулирование предоставления субсидий и льгот по оплате жилья и коммунальных услуг
2.1. Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг и правовое регулирование их предоставления
2.2. Льготы по оплате жилья и коммунальных услуг

Глава 3. Проблемы и перспективы льготного регулирования оплаты жилья и коммунальных услуг
3.1. Значение субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг для государственной социальной политики в России
3.2. Развитие системы льготных условий по оплате жилья в Архангельской области
Введение

Одной из важнейших обязанностей нанимателя по договору найма жилого помещения является внесение платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги. Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи (ч. 3 ст. 678 ГК РФ). Это положение закона имеет общий характер и относится к любой разновидности договора найма – и к договору социального найма, и к договору коммерческого найма жилого помещения.
В юридической литературе нет единого мнения по вопросу о правовой природе отношений по обеспечению граждан, проживающих в жилых помещениях, коммунальными услугами (центральное отопление, водоснабжение, газ и др.).
Одни авторы (например, А.Ю. Кабалкин) исключают эти коммунальные отношения из жилищных правоотношений, считая их самостоятельным видом договорных обязательств. Другие (Ю.Г. Басин, И.Б. Марткович, В.Ф. Чигир) полагают, что отношения между жилищно-эксплуатационными организациями и гражданами по оказанию последним коммунальных услуг являются составной частью жилищного правоотношения, что они неотделимы от жилищных отношений по использованию жилого помещения. Последнее утверждение представляется более правильным.
Проживание в любом жилье несет за собой расходы по его эксплуатации, которую обеспечивают различные коммунальные службы. Человек пользуется этими услугами и должен их оплачивать.
Специфические правоотношения по оплате коммунальных услуг (являющихся гражданско-правовыми по своей правовой природе) в некоторых случаях приобретают особый элемент публично-правового характера, когда бремя несения части указанных расходов принимает публично-правовое образование (государство в лице органов государственной власти субъектов РФ). Такое перераспределение расходов по оплате жилья и коммунальных услуг между гражданином и государством является одной из мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, направленных на преодоление бедности....
Заключение

Итак, субсидия - это денежные средства, выплаченные гражданину. имеющему на нее право, для оплаты жилого помещения или коммунальных услуг.
Льгота выплачивается отдельным категориям граждан, по областным или федеральным законам имеющим право на скидки в оплате услуг ЖКХ.
Если право на субсидию зависит от дохода гражданина или семьи, то льгота – приобретенное право. Льгота от дохода гражданина не зависит.
Высокие тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства больно ударяют по семейным бюджетам большинства россиян. Поэтому система субсидирования необходима для поддержки семей с низким достатком.
С середины 1995 года в субъектах Российской Федерации начинают функционировать службы жилищных субсидий, которые являются непосредственными исполнителями данных программ.
Таким образом, программа жилищных субсидий, представляющая собой уникальную и достаточно эффективную программу адресной помощи семьям с низкими доходами в оплате жилищно-коммунальных услуг, является одной из важных составляющих жилищно-коммунальной реформы.
Механизм предоставления адресной социальной защиты населения в сфере оплаты жилищно-коммунальных услуг впервые определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 935 «О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг».
В настоящее время субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 года № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», принятого во исполнение ст. 159 Жилищного Кодекса Российской Федерации.
Существенное влияние на формирование доходов населения оказывают программы адресной государственной помощи. Программа жилищных субсидий является адресной программой социальной поддержки низкодоходной части населения. Она более справедлива,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу