*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Метод финансового права

курсовые работы, Финансовое право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 775

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Понятие финансового права и его предмет
Глава 2. Метод регулирования финансовых правоотношений
2.1. Развитие представлений о методе финансового права
2.2. Понятие и структура метода финансового права
2.3. Состояние и тенденции развития представлений о понятии и структуре метода финансового права
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Финансовое право — это совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают в процессе образования, распределения и использования денежных фондов (финансовых ресурсов) государства и органов местного самоуправления, необходимых для реализации их задач.
Предназначение финансового права заключается в том, что осуществление финансовой деятельности государства требует правового урегулирования прав, обязанностей, ответственности участвующих в ней субъектов. Посредством норм финансового права финансовая система приводится в действие и используется государством.
Область финансов и отдельные их стороны затрагивают нормы и других отраслей права. Однако именно в сферу финансового права эта область подпадает в целом, хотя на разные звенья финансовой системы его нормы распространяются не в одинаковой мере. Это объясняется тем, что к предмету финансового права относятся государственные финансы. С другими звеньями финансовой системы эта отрасль права связана постольку, поскольку регулирует отношения, связанные с аккумуляцией средств в денежные фонды государства и органов местного самоуправления, а также использованием этих средств (например, налоговые платежи из финансовых ресурсов предприятий, основанных на негосударственных формах собственности).
За последние десятилетия финансово-правовые отношения в России наполнились новым содержанием, возникла потребность в переоценке основных методов регулирования финансовой деятельности, составляющей главное содержание указанных отношений. Для обеспечения финансовой дисциплины (в особенности налоговой и бюджетной) в силу объективных причин законодатель был вынужден пересмотреть правовые нормы, связанные с юридической ответственностью и правовым принуждением в целом.
Изучение финансово-правового метода пред¬ставляется необходимым и закономерным про¬цессом в развитии современной финансовой на¬уки. Выявление специфических характеристик, присущих методу финансового права, способству¬ет развитию процесса...
Итак, на основе проведенного в работе исследования, можно сделать следующие выводы.
Во-первых, современное финансово-правовое регулирование направлено на установление большего разнообразия в методах финансовой деятельности государства. Вместе с тем преобладает их фискальная сторона (расширение системы налогов для привлечения средств в казну) при недостаточном развитии социальной направленности. Формирующееся финансовое право Российской Федерации отражает новые экономические и политические условия страны. Прослеживается связь финансового права и с другими отраслями российского права, однако в рассмотренных случаях она наиболее тесная.
Во-вторых, специфика метода финансового права отражается в уникальном сочетании способов правового регулирования: позитивного обязывания, дозволения, запрещения, согласования, правовых рекомендаций, поощрений, договорно-правового регулирования. Кроме того, специфической особенностью финансово-правового метода является то, что с его помощью происходит регулирование и защита одного из стратегически важных интересов любого государства -обеспечение финансовой стабильности и платежеспособности. Именно поэтому возникновение и реализация правоотношений, складывающихся по поводу аккумуляции, распределения и использования денежных средств публично-правовых образований, должны находиться под пристальным вниманием государства и подвергаться четкой правовой регламентации с целью более эффективного управления публичным фондом денежных средств.
В-третьих, основной метод финансово-правового регулирования - государственно-властные предписания одним участникам финансовых отношений со стороны других, выступающих от имени государства и наделенных в связи с этим соответствующими полномочиями. Такой метод присущ и другим отраслям права, например административному. Но в финансовом праве он имеет специфику в своем конкретном содержании, а также в круге органов, уполномоченных государством на властные действия.
Метод властных предписаний как метод...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу