*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исковая давность и её гражданско-правовое значение

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 72 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 1802

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЯ И ВИДЫ СРОКОВ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ 8
1.1. История развития законодательства об исковой давности 8
1.2. Понятие срока исковой давности 12
1.3. Виды сроков исковой давности 17
ГЛАВА 2. ТЕЧЕНИЕ СРОКОВ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ 21
2.1. Начало течения сроков исковой давности 21
2.2. Приостановление течения сроков исковой давности 25
2.3. Перерыв течения сроков исковой давности 28
2.4. Последствия истечения исковой давности 31
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ СРОКОВ ИСКОВОЙ 48
3.1. Судебная практика применения сроков исковой давности 48
3.2. Проблемы применения сроков исковой давности
по недействительным сделкам 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 67
Актуальность темы исследования. Исковая давность относится к числу наиболее фундаментальных институтов гражданского права. Поскольку практически все гражданско-правовые отношения характеризуются той или иной временной протяженностью, подавляющее их большинство тесно связано с гражданско-правовым институтом сроков и институтом исковой давности, в частности.
Сроки исковой давности имеют огромное значение. Прежде всего, они способствуют стабилизации имущественного оборота в обществе, поскольку, устанавливают срок, в течение которого субъекты гражданского права могут защищать свои нарушенные права. Вместе с тем с дальнейшим развитием рыночных отношений на практике выявляются некоторые проблемы применения законодательства о сроках исковой давности. Это вынуждает законодателя своевременно развивать законодательство в соответствии с требованиями конституции Российской Федерации. Зачастую затруднения на практике вызывает применение норм, регламентирующих исчисление начала срока исковой давности, а также использование ее конструкций, таких как приостановление, перерыв и восстановление. Об актуальности проблем правоприменения исковой давности свидетельствует и тот факт, что к разъяснению данного вопроса часто обращаются Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Пленум Верховного Суда Российской Федерации.
Степень разработанности темы. Проблеме исковой давности в отечественной теории гражданского права уделяется большое внимание. Ее разработкой и определением места в общей системе норм гражданского права в разное время занимались такие ученые как, О.С. Иоффе , Г.Ф. Шершеневич , Е.Я. Мотовиловкер , И.А. Фаршатов , И.Б. Новицкий , А.К. Селезнев , Ю.К. Толстой и другие. Эволюция представлений об исковой давности в системе российского гражданского права нашла отражение в работах И.Д. Беляева , Е.В. Васьковского , А.Г. Гойхбарга , М.Х. Хутыза , И.Е. Энгельмана .
Проблема влияния истечения срока исковой давности и существования субъективного гражданского права...
В работе рассмотрены теоретические вопросы, связанные с понятием срока исковой давности в гражданском праве, отдельных его видов и их правовое значение; с общей характеристикой срока исковой давности, и правовыми последствиями его истечения. Изучены особенности порядка исчисления отдельных видов сроков исковой давности, а также рассмотрены основания приостановления, перерыва и восстановления течения срока исковой давности.
Изучена практика Арбитражных Судов Российской Федерации по применению сроков исковой давности. Проведён сравнительный анализ ранее действовавшего законодательств и действующего гражданского законодательства Российской Федерации.
Подводя итоги работы, хотелось бы отметить, что необходимость регламентации сроков, в течение которых обладатель нарушенного права может добиваться принудительного осуществления и защиты своего права, объясняется рядом обстоятельств. Прежде всего, институт исковой давности облегчает установление судами объективной истины по делу и тем самым содействует вынесению правильных решений. Если бы возможность принудительной защиты нарушенного права не ограничивалась определенным сроком, это чрезвычайно затруднило бы разрешение гражданских дел в связи с большей вероятностью утраты доказательств, возросшей возможностью неадекватного отражения обстоятельств дела участвующими в нем лицами и тому подобное. Исковая давность содействует стабилизации гражданского оборота, устранению неопределенности в отношениях его участников, которая неизбежно возникала бы из-за того, что нарушителя гражданского права бесконечно долго держали бы под угрозой применения мер государственного принуждения. Устойчивый гражданский оборот предполагает конкретизацию объема прав и обязанностей, участвующих в нем субъектов, а значит, скорейшее разрешение возникающих между ними споров по поводу гражданских прав. Нельзя сбрасывать со счетов и соображения справедливости. Отсутствие разумных временных ограничений для принудительной защиты гражданских прав ущемляло...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу