*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исковая давность и её гражданско-правовое значение

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 1103

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЯ И ВИДЫ СРОКОВ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ 6
1.1. История развития законодательства об исковой давности 6
1.2. Понятие срока исковой давности 8
1.3. Виды сроков исковой давности 13
ГЛАВА 2. ТЕЧЕНИЕ СРОКОВ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ 16
2.1. Начало течения сроков исковой давности 16
2.2. Приостановление течения сроков исковой давности 20
2.3. Перерыв течения сроков исковой давности 23
2.4. Последствия истечения исковой давности 25
ГЛАВА 3. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ СРОКОВ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 43
Актуальность избранной темы обуславливается тем, что институт исковой давности хотя и не представляет новации в гражданском праве, но, тем не менее, не только изменения, которые появились в гражданском кодексе РФ по сравнению с ранее действовавшим законодательством, но и прежние, хорошо известные законодательные положения вызывают вопросы при их применении на практике. Поэтому рассмотрение данной темы гражданского права, думается, очень важно, особенно в условиях нашей жизни, где сроки исковой давности играют далеко не последнюю роль. В связи с этим хотелось бы выделить, чему же именно способствуют сроки исковой давности. Итак, необходимость регламентации сроков, в течение которых обладатель нарушенного права может добиваться принудительного осуществления и защиты своего права, объясняется рядом обстоятельств. Прежде всего, институт исковой давности облегчает установление судами объективной истины по делу и тем самым содействует вынесению правильных решений. Если бы возможность принудительной защиты нарушенного права не ограничивалась определенным сроком, это чрезвычайно затруднило бы разрешение гражданских дел в связи с большей вероятностью утраты доказательств, возросшей возможностью неадекватного отражения обстоятельств дела участвующими в нем лицами и т.п. Исковая давность содействует стабилизации гражданского оборота, устранению неопределенности в отношениях его участников, которая неизбежно возникала бы из-за того, что нарушителя гражданского права бесконечно долго держали бы под угрозой применения мер государственного принуждения. Устойчивый гражданский оборот предполагает конкретизацию объема прав и обязанностей, участвующих в нем субъектов, а значит, скорейшее разрешение возникающих между ними споров по поводу гражданских прав. Нельзя сбрасывать со счетов и соображения справедливости. Отсутствие разумных временных ограничений для принудительной защиты гражданских прав ущемляло бы охраняемые законом права и интересы ответчиков и третьих лиц, которые не...
В работе рассмотрены теоретические вопросы, связанные с понятием срока исковой давности в гражданском праве, отдельных его видов и их правовое значение; с общей характеристикой срока исковой давности, и правовыми последствиями его истечения. Изучены особенности порядка исчисления отдельных видов сроков исковой давности, а также рассмотрены основания приостановления, перерыва и восстановления течения срока исковой давности.
Изучена практика Арбитражных Судов РФ по применению сроков исковой давности. Проведён сравнительный анализ ранее действовавшего законодательств и действующего гражданского законодательства РФ.
В работе сделаны выводы о том, что применение Правил о сроках и сроках исковой давности позволяют установить в каждом конкретном случае фактические обстоятельства дела, что способствует вынесению правильных решений, стабилизации гражданского оборота, устранению неопределённости в отношениях его участников, укреплению договорной дисциплины, стимулирует активность субъектов гражданского права, эффективности защиты нарушенных прав.
Значение давности в гражданских правоотношениях тесно связано с фактором времени. Время способно влиять на возникновение и прекращение определенных правоотношений. Принадлежащее лицу субъективное право может зависеть от известного времени его осуществления (лицензирование какой-либо деятельности), либо, наоборот, допускается к осуществлению в рамках известного срока (право на исковую защиту). Большое значение соблюдению установленных сроков придается также и в гражданском процессе.
Неосуществление своего права в течение некоторого времени может послужить основанием его утраты. Фактическое владение вещью в течение известного времени при известных условиях служит основанием приобретения права собственности (приобретательная давность). Наконец, само существование какого-либо права может продолжаться в течение лишь некоторого срока (пресекательные сроки).
В современном гражданском праве России представление об исковой давности и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу