*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные теории возникновения государства и права

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 846

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА 5
1.1. Теологическая теория 5
1.2. Патриархальная теория 7
1.3. Органическая теория 9
1.4. Договорная теория 12
1.5. Теория «инцеста» 15
1.6. Теория насилия 16
1.7. Теория гидравлического происхождения государства 19
1.8. Психологическая теория 21
1.9. Материалистическая теория 22
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВА 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30
Проблема возникновения государства и права остается и, видимо, длительное время останется в науке дискуссионной. Во-первых, в основе этой сложнейшей проблемы лежат различные идейные, философские воззрения и течения. (Например, есть мнение, согласно которому государство и право существовали вечно. Для его сторонников проблемы возникновения государства и права вообще нет.) Во-вторых, историческая и этнографическая науки дают все новые знания о причинах происхождения государства и права.
Вопрос о возникновении государства и прав волнует умы многих ученых, политиков, юристов, историков, этногра¬фов. А.Б. Венгеров в своем немалоизвестном учебнике по теории государства и права очень четко определил роль последних в установлении причин возникновения и функционирования такого института общества, как государство. Многолетние труды археологов являются отправной точкой к познанию этого вопроса и выявле¬нию многих закономерностей, связанных с ним. Венге¬ров, как, впрочем, и другие ученые, утверждает, что го¬сударство не могло возникнуть как внезапная вспышка на каком-то этапе развития общества. Он твердо уве¬рен в факте медленного внедрения этого института в общество.
Но, как известно, сколько людей, столько и мнений. В нашем же случае - сколько ученых, столько и мнений (а именно — теорий возникновения государства и права). И не¬удивительно то, что все они спорят, каждый выдвигает свою «точку» зрения выше всех остальных, доказывая свою правоту.
Когда-то очень давно Публий Сир сказал: «В споре всегда теряется истина». Но ведь любой политолог, ис¬торик или любой другой человек, доказывая свою точку зрения, всегда заведомо уверен в том, что его точка зрения есть истина в последней инстанции.
Любой беспристрастный человек (не пытающийся выдвинуть свою точку зрения), уловив весь спектр чужих мнений, на основе логического мыш¬ления мог бы определить, хотя бы для себя, что ему ка¬жется наиболее достоверным, а что, мягко говоря, «при¬тянуто за уши». В свою очередь тот самый...
Любые реформы в обществе с новой силой ставят вопрос об отношении различных общественных сил, политических организаций к государству в силу того, что во все времена существовали управляемые и управляющие органы, функционировала власть, использовавшая и убеждение, и принуждение, а государство представляет собой особую разновидность властвующей организации, в которой властное начало проявляется всегда активно и никогда пассивно. Изучение процесса происхождения государства и права имеет не только чисто познавательный, академический, но и политико-практический характер. Оно позволяет глубже понять социальную природу государства и права, их особенности и черты. Дает возможность проанализировать причины и условия их возникновения и развития. Позволяет четче определить все свойственные им функции – основные направления их деятельности, точнее установить их место и роль в жизни общества и политической системы.
Существует множество теорий происхождения государства и права. Такой плюрализм научных взглядов обусловлен историческими особенностями развития общества, своеобразием тех или иных регионов мира, идеологическими приверженностями авторов, задачами, которые они ставят перед собой, и другими причинами.
Здесь я бы хотел привести латинское изречение, которое гласит: «error multiplex, veritas una» – истина всегда одна, ложных суждений может быть сколько угодно. Однако, рассмотрев выбранную мною тему, я отмечу, что такой схематичный подход к столь сложным социальным институтам, как государство и право, был бы неверным. На мой взгляд, это следствие того, что многие теории охватывают лишь те или иные стороны происхождения государства, хотя и преувеличивают, универсализируют эти стороны. Так , если государственная власть – от бога, значит она должна быть равной ко всем и не иметь классового уклона. Так, по крайней мере, следует из христианской религии. Патриархальная теория государства, выдвинутая еще Аристотелем, видит в государстве разросшуюся семью, так же опекающую...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу