*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лица, участвующие в деле

курсовые работы, гражданский процесс

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 928

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В ДЕЛЕ 5
1.1. Понятие лиц, участвующих в деле 5
1.2. Стороны в гражданском процессе 9
1.3. Третьи лица в гражданском процессе 14
1.4. Процессуальное положение прокурора 17
1.5. Органы государственной власти, органы местного самоуправления
как участники гражданского судопроизводства 19
1.6. Права и обязанности лиц, участвующих в деле 22
ГЛАВА 2. ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ СОУЧАСТИЕ И ПРАВОПРИЕМСТВО 26
2.1. Процессуальное соучастие 26
2.2. Процессуальное правопреемство 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 34
Прошло более 15 лет с момента вступления в действие Конституции Российской Федерации . Согласно статье 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, а решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
При этом переход к рыночным отношениям объективно обусловил наличие предпосылок для возникновения споров, которые разрешаются в порядке гражданского судопроизводства. Это имущественные споры, трудовые споры, споры связанные с обжалованием тех или иных действий и решений органов государственного управления различного уровня.
Поэтому для четкой регламентации порядка разрешения данных споров требуется наличие нормативного акта, отвечающего потребностям современного общества в этой сфере. Таким нормативным актом является Гражданский процессуальный кодекс РФ , который принят относительно недавно и действует всего шесть лет. Однако, как показал опыт его применения, данный нормативный акт отвечает современным требованиям, которые предъявляются к порядку регламентации гражданского судопроизводства, о чем говорит очень малое количество изменений, внесенных в ГПК РФ за время его действия. Это обусловлено тем, что при разработке ГПК РФ был учтен как отечественный, так и зарубежный опыт правоприменительной деятельности.
Гражданскому процессу присущи диспозитивные отношения между сторонами процесса. Поэтому регламентация их правового статуса имеет большое значение. Эту функцию выполняют нормы правового института отрасли гражданского процессуального права, регламентирующего правовое положение сторон гражданского процесса. Данный правовой институт представлен в главе 4 ГПК РФ «Лица, участвующие в деле».
Актуальность исследования обусловлена тем, что гарантированные статьей 48 Конституции РФ права каждого на судебную защиту находят свое отражение в гражданском процессе. Современное гражданское судопроизводство перешло к...
К лицам, участвующим в деле, гражданское процессуальное законодательство России относит стороны, третьих лиц, прокурора, государственные органы, органы местного самоуправления, организации, отдельных граждан, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц или вступающих в процесс с целью дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. 4, 46 и 47 ГПК, заявителей, заинтересованных лиц по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.
Несомненно, центральное место в системе субъектов гражданско-процессуальных отношений занимают стороны, которые являются базисом системы лиц, являющихся субъектами гражданско-процессуальных отношений. Именно по инициативе сторон возбуждается производство по гражданскому делу, когда в процесс включается суд как субъект гражданско-процессуальных правоотношений с целью реализации функции разрешения гражданско-правового конфликта.
Вместе с тем, данный факт не умаляет важности и иных участников процесса, участие которых в отправлении правосудия позволяет суду всесторонне рассмотреть обстоятельства спорного правоотношения, досконально разобраться в нюансах того или иного дела в целях вынесения законного и обоснованного решения. Более того, в ряде случаев закон прямо предусматривает необходимость участия в процессе третьих лиц, прокурора, представителей государственных органов, обусловливая легитимность вынесенного решения составом участников процесса. Следовательно, соглашаясь с положением о ключевой роли сторон в гражданском судопроизводстве, нельзя недооценивать значимость иных участников в деле лиц.
В соответствии со своим процессуальным статусом участвующие в деле лица наделяются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности.
Но для того, чтобы лицо могло быть участником гражданского процесса, оно должно быть наделено дееспособностью. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность реализуются путем совершения лицами, участвующими в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу