*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-процессуальный закон

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1172

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие и общая характеристика уголовно-процессуального закона 5
2. Пределы действия уголовно-процессуального закона 10
3. Источники уголовно-процессуального права 11
4. Структура и виды уголовно-процессуальных норм 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 25
Тема контрольной работы – уголовно-процессуальный закон.
Уголовно-процессуальное законодательство направлено на создание необходимых условий и гарантий для реализации уголовного закона путем установления порядка возбуждения уголовного дела, осуществления уголовного преследования, рассмотрения и разрешения дела судом, вынесения законного и обоснованного приговора. Уголовно-процессуальное законодательство должно предупреждать случаи необоснованного привлечения к уголовной ответственности и осуждения, реабилитации каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию и осуждению.
Закон должен обеспечивать такой порядок судопроизводства, который защищает человека и гражданина, общество, государство от преступлений путем создания условий раскрытия преступления, осуждения виновного, возмещения ущерба, нанесенного преступлением, при строгом соблюдении процессуальных норм, охраняющих права и законные интересы, честь и достоинство всех участников судопроизводства и иных лиц.
В теории и практике понятие «уголовно-процессуальный закон» используется неоднозначно. Под ним часто подразумевают как форму правовых актов, в которых содержатся нормы, регулирующие общественные отношения в сфере уголовного судопроизводства, так и сами эти нормы, содержание и система которых образует уголовно-процессуальное право. При таком подходе понятием «уголовно-процессуальный закон» обозначается форма и содержание уголовно-процессуального права, взятые в органическом единстве. Так, например, говорят: уголовно-процессуальный закон устанавливает права участников процесса, полномочия следователя, условия судебного разбирательства.
Нередко понятие «уголовно-процессуальный закон» применяется в более узком, строго-специальном значении, предназначенном для обозначения только непосредственно самих нормативно-правовых актов.
Выше сказанное и говорит об актуальности данной...
Подводя итоги работы необходимо отметить несколько основополагающих моментов:
Уголовно-процессуальный закон – это единый, систематизированный и обладающий высшей юридической силой нормативный акт, принятый Федеральным собранием Российской Федерации и подписанный президентом Российской Федерации, выражающий волю народа и призванный регулировать общественные отношения в сфере уголовного судопроизводства.
Особенностями уголовно-процессуального закона является то, что он применяется либо в связи с необходимостью реализации норм и положений уголовного закона, либо когда возникает необходимость в процессуальной проверке информации о преступлении, решении вопроса о возбуждении уголовного дела, предварительном расследовании преступления.
Круг источников, регулирующих порядок уголовного судопроизводства, на сегодняшний день выглядит следующим образом: Конституция Российской Федерации; федеральные конституционные законы, содержащие нормы, регламентирующие судопроизводство по уголовным делам в Российской Федерации; Уголовно-прцессуальный кодекс Российской Федерации, являющийся «единственным уголовно-процессуальным законом страны»; общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры и федеральные законы, ратифицирующие их.
Важным положением также является то, что Уголовно-процессуальный закон, отменяющий или ограничивающий прямо или косвенно право участников процесса, обратной силы не имеет. Он не распространяется на производство, начатое до его издания.
Статья 1 Уголовно-процессуального кодекса РФ ограничивает круг законов, определяющих порядок уголовного судопроизводства, лишь «Кодексом, основанным на Конституции Российской Федерации». Законодатель, столь жёстко сузив перечень видов уголовно-процессуального закона (источников уголовно-процессуального права), почему-то не включил в него федеральные законы, ратифицирующие международные договоры и зачастую содержащие оговорки к ним, а также федеральные конституционные законы, имеющие большую...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу