*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Дееспособность граждан

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1838

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТИ 5
ГЛАВА 2. ГРАЖДАНСКАЯ ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ГРАЖДАН 10
2.1. Полная дееспособность 11
2.2. Дееспособность малолетних граждан 18
2.3. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте 14 до18 лет 21
2.4. Ограничение дееспособности граждан 25
2.5. Признание гражданина недееспособным 28
ГЛАВА 3. ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО НАД
СОВЕРШЕННОЛЕТНИМ 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 40
Тема моей курсовой работы « Дееспособность граждан» была выбрана мной не случайно. Сейчас, в наше нестабильное время, человеку необходимо знать какими правами он обладает, и какие обязанности может и должен нести. А для того чтобы иметь гражданские права, нести обязанности, а также самостоятельно приобретать, осуществлять и создавать для себя гражданские права и обязанности необходимо иметь два критерия, характеризующих субъекта права – правоспособность и дееспособность.
Основной целью этой курсовой работы является изучение понятий правоспособности и дееспособности, основных проблем, связанных с этими двумя критериями субъекта, а также практики разрешения этих проблем судами. Ведь именно суды являются той правовой инстанцией, где происходит защита прав и интересов граждан. И если фактически у нас в стране существует многочисленное количество законов, которые регулируют почти все стороны нашей жизни, то простому человеку разобраться во всем их многообразии бывает очень не легко. И тогда приходиться обращаться к специалистам: к адвокатам, прокурорам, судьям за разъяснениями и за защитой нарушенных прав.
Как будет выяснено ниже в моей курсовой работе, правоспособность – это способность иметь гражданские права и нести обязанности, а дееспособность – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
Знание этих двух критериев может в большой степени повысить количество правильно разрешенных гражданских дел. Поскольку именно от того насколько правильнее судьи будут оценивать те или иные ситуации, будут зависеть права и интересы несовершеннолетних граждан, недееспособных или ограниченно дееспособных лиц.
В новом Гражданском Кодексе значительно расширена глава, посвященная гражданам, как субъектам права. Так, в нее впервые были включены статьи, регулирующие опеку и попечительство над недееспособными или неполностью дееспособными лицами. Раньше, в советское время этот...
В заключение я бы хотел сказать, что в наше время наблюдаются заметные перемены в оценке многих основополагающих дефиниций. Однако понятия «правоспособность» и «дееспособность» не претерпевали серьезных перемен. Так, в работах С.Н. Братуся 1950 и 1984 годов понятия правоспособности и дееспособности трактуются, так же как и сейчас. Но, несмотря на то, что содержание и смысл этих двух понятий остается тем же, в наше время существует много различных противоречий связанных с проблемами в законодательстве по применению правоспособности и дееспособности в практике судов.
Так, например новый Гражданский Кодекс РФ определяет возможность применения процедуры банкротства только к гражданам - индивидуальным предпринимателям. К другим неплатежеспособным гражданам эти правила не применяются. Хотя, принятый в 1998 году Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» в главе 9 устанавливает возможность признания банкротом не только индивидуального предпринимателя, но и гражданина, не занимающегося предпринимательской деятельностью. Но поскольку институт несостоятельности обычных граждан прямо не закреплен в ГК РФ, положения этого Федерального Закона касающиеся обычных граждан вступят в силу лишь с того момента, когда в ГК РФ будут внесены соответствующие изменения. И хотя с момента принятия этого закона прошло уже 4 года, в ГК РФ изменений внесено не было. Поэтому до сих пор не известно как быть судьям, к которым обращаются с подобными вопросами.
Так же существуют большие проблемы в назначении опекунов и попечителей над недееспособными или ограниченно дееспособными лицами, поскольку ГК РФ не допускает назначение опекуна (попечителя) без согласия назначаемого лица. А согласитесь со мной, подыскать таких лиц часто бывает нелегкой задачей. Потому что не каждый согласиться взять на себя тяжкий труд по ухаживанию за такими людьми. В судебной практике бывают и такие случаи когда в качестве опекунов недееспособного назначаются медицинские работники, пользующиеся...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу