*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Дееспособность и правоспособность

курсовые работы, государство и право

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 863

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ДЕЕСПОСОБНОСТИ 5
1.1. Понятие дееспособности граждан 5
1.2. Юридическая природа и содержание
дееспособности граждан 6
1.3. Понятие правосубъектности 7
1.4. Соотношение правоспособности и дееспособности 8
1.5. Неотчуждаемость дееспособности и невозможность
ее ограничения 12
ГЛАВА 2. ВИДЫ ДЕЕСПОСОБНОСТИ 13
2.1. Разновидности дееспособности 13
2.2. Предпринимательская деятельность граждан 14
2.3. Банкротство гражданина 16
2.4. Неполная (частичная) дееспособность несовершеннолетних 20
2.5. Неполная (частичная) дееспособность несовершеннолетних
в возрасте от 14 до 18 лет 21
2.6. Частичная дееспособность несовершеннолетних в возрасте
от 6 до 14 лет (малолетних) 26
2.7. Адееспособность 29
2.8. Ограничение дееспособности граждан 30
2.9. Ограничение полной дееспособности граждан 32
2.10. Признание гражданина...
Гражданская дееспособность определяется в законе как способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности (ст. 11 Гражданского кодекса РСФСР).
Обладать дееспособностью - значит иметь способность лично (через представителя) совершать различные юридические действия: заключать договоры, выдавать доверенности и т.п., а также отвечать за причиненный имущественный вред (повреждение или уничтожение чужого имущества, повреждение здоровья и т. п.), за неисполнение договорных и иных обязанностей.
Исходя из этого принято считать, что дееспособность включает, во-первых, способность к совершению сделок (сделкоспособность) и, во-вторых, способность нести ответственность за неправомерные действия (деликтоспособность).
Однако в определении дееспособности граждан, данном в законе, не говорится о способности гражданина своими действиями осуществлять имеющиеся у него гражданские права и обязанности. Это можно считать несовершенством указанной нормы, ибо если гражданин может самостоятельно приобрести право, то за ним нельзя не признать и способность осуществлять его.
Ценность названной категории определяется тем, что дееспособность юридически обеспечивает активное участие личности в экономическом обороте, хозяйственной жизни, реализации своих имущественных прав, в первую очередь права собственности, а также личных неимущественных прав. При этом все другие участники оборота, что весьма важно для обеспечения надлежащей дисциплины, нарушившему обязательство или причинившему имущественный вред при отсутствии договорных отношений.
Следовательно, категория дееспособности граждан представляет большую ценность в силу того, что является юридическим средством выражения свободы “суверенитета” личности в сфере имущественных и личных неимущественных отношений.
Рассматриваемый в данной работе институт гражданского права дееспособность граждан имеет большое практическое значение не только для этой отрасли права, но и для уголовного, административного права и других смежных дисциплин.
Понятием дееспособность оперируют еще древне римские юристы в VI-V вв. до н.э.
Именно эти два основания, на мой взгляд, и способствуют тому, что в юридической литературе нет явных противоречий и разногласий по поводу данного вопроса.
Подводя итоги своей работы, хотелось бы сделать акцент на некоторых наиболее значимых определениях:
Во-первых, гражданская дееспособность определяется в законе как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Важным и новым для нашего законодательства является что, дееспособность включает способность гражданина своими действиями осуществлять имеющиеся у него гражданские права и исполнять обязанности. Именно так! Потому что, если за гражданином признается способность приобретать права и создавать для себя обязанности, то за ним нельзя не признать способность своими действиями осуществлять права и исполнять обязанности;
во-вторых, в отношении дееспособности закон устанавливает ее неотчуждаемость и невозможность ограничения по воле гражданина;
в-третьих, никто не может быть ограничен в дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.
в-четвертых, душевно больного или слабоумного нельзя считать гражданином недееспособным. Он может быть признан недееспособным только судом, причем с заявлением в суд согласно ст. 258 ГПК могут обратиться члены семьи гражданина, прокурор, орган опеки и попечительства, психиатрическое лечебное учреждение.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу