*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Бандитизм. Состав и виды этого преступления. Отличие данного преступления от организации преступного сообществ (преступной организации

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 845

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Характеристика бандитизма как уголовно-наказуемого деяния 5
Глава 2. Объективные признаки бандитизма 11
Глава 3. Субъективные признаки бандитизма 14
Глава 4. Индивидуализация наказания за бандитизм 17
Глава 5. Отличие данного преступления от организации
преступного сообществ (преступной организации) 19
Заключение 21
Список литературы 22
В последнее время в общей структуре преступности значительно возросла организованная преступность, одной из разновидностей которой является бандитизм. Он сопряжен с вооруженными нападениями на организации и граждан. Последние особенно уязвимы, так как под угрозу ставится не только их собственность, но и жизнь. Как показало выборочное изучение уголовных дел на лиц, осужденных за бандитизм, в 78% случаев бандитские нападения заканчивались убийством потерпевших, на счету отдельных банд их в среднем от пяти и более.
За последнее с небольшим десятилетие судами РФ было осуждено: в 1983г. – 13чел.; в 1984г. – 7чел.; в 1985г. – 15чел.; в 1986г. – 12чел.; в 1987г. – 11чел.; в 1988г. – 14чел.; в 1989г. – 17чел.; в 1990г. – 32чел.; в 1991г. – 8чел.; в 1992г. – 28чел.; в 1993г. – 26чел.; в 1994г. – 66чел.; в 1995г. – 86чел. Активизация борьбы с бандитизмом началась после принятого 14 июня 1994г. Указа Президента Российской Федерации «О необходимых мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности».
Как показало изучение практики применения Уголовного законодательства, не всегда правильно принимаются такие признаки состава бандитизма, как организация банды и руководство ею, участие в банде и участие в бандитских нападениях. Недостаточно полно выясняется, какие именно действия совершил каждый участник банды, не устанавливаются лица, способствующие бандитской деятельности. Допускаются ошибки в квалификации совершаемых бандой нападений по совокупности с иными деяниями, поскольку не все преступления, в которых приняла участие банда, охватываются понятием бандитизма.
Актуальность разработки данной проблемы объясняется также и тем, что за все время существования уголовной нормы о бандитизме не было принято ни одного специального постановления Верховного суда СССР или РСФСР, посвященного этому вопросу. Только спустя 30 с лишним лет после принятия Уголовного кодекса РСФСР 1960г. было принято первое постановление Пленума Верховного суда РФ от...
В заключении подведём итоги и сделаем соответствующие выводы.
Таким образом, по моему мнению, проблема бандитизма фактически мало исследована в юридической литературе последнего времени, в то время как бандитизм является одним из достаточно распространенных посягательств на жизнь, здоровье и собственность людей, поскольку оно подвергает опасности жизнь, здоровье, спокойствие граждан. Об этом говорит и то, что за все время существования уголовной нормы о бандитизме не было принято ни одного специального постановления Верховного суда СССР или РСФСР, посвященного этому вопросу. Только спустя 30 с лишним лет после принятия Уголовного кодекса РСФСР 1960г. было принято первое постановление Пленума Верховного суда РФ от 21 декабря 1993г., которое достаточно подробно проанализировало вопросы, связанные с квалификацией бандитизма и выработало обязательное для всех судов рекомендации.
Следует также отметить то, что в течение всего периода своего существования, норма, содержащая бандитизм, отличается непостоянностью. Диспозиция данной нормы содержит оценочные признаки, что вызывает определенные трудности при квалификации этих действий.
Юридическая квалификация бандитизма видоизменяется с изменением общественных отношений, которые охраняются государством от нарушений уголовно-правовыми мерами.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу