*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и предмет истории государства и права

рефераты, гражданское право

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 673

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………..3
1. Понятие и особенности истории отечественного
государства и права…………………………………………………………5
2. Предмет и методы истории отечественного
государства и права………………………………………………………..15
Заключение………………………………………………………………....18
Список используемых источников……………………………………….20
История отечественного государства и права (история государства права России) принадлежит к числу фундаментальных дисциплин, изучаемых в высших юридических учебных заведениях Российской Федерации. Ее задача - сформировать у студентов научное представление об основных путях становления и развития отечественной государственности и российской правовой системы, дать им конкретные знания о том, в каких формах и под влиянием каких факторов это развитие происходило.
Развитие государства и права происходит под влиянием множества факторов, каждый из которых в свою очередь изменчив, подвижен. Сильно нередко решающее воздействие на него оказывают события внутриполитической и международной жизни, социальные коллизии, идеологический режим. Менее заметно, но более устойчиво влияние экономики и культурных традиций. Нередко бывает и так, что доминирующую роль в развитии государственно-правовых институтов (на том или ином этапе) играют изменен в общественных настроениях, национальном сознании, демографически сдвиги, состояние окружающей среды и т.п. Следовательно, это развитие обладает лишь относительной самостоятельностью, и истории государства права, несмотря на специфику ее предмета, приходится учитывать его \"пружины\". Отсюда связь истории отечественного государства и права с общей, гражданской историей .
История отечественного государства и права, как и история государств и права зарубежных стран, является составной частью общеобразовательной и специальной подготовки кадров для всей системы правоохранительных органов и юридических служб в нашей стране. Обе учебные дисциплины тесно соприкасаются, взаимодействуют с целым рядом сугубо юридических дисциплин. С общей теорией государства и права это взаимодействие наиболее активное: историко-правовые дисциплины используют сформулированные ею категории и понятия при анализе государственно-правовых явлений прошлого. С отраслевыми юридическими науками, такими как конституционное гражданское, уголовное право, связь историко-правовых...
Стремительные перемены, которые происходили в последнее два десятилетия, до такой степени многочисленны, часто взаимно противоречивы и неожиданны, что не позволяют наблюдателю дать им окончательную и объективную оценку.
Россия в 90-х годах вновь оказалась в революционной ситуации. Многие события, которые происходят сегодня, живо напоминают события далекого и не очень далекого прошлого. Опасно проводить исторические параллели, хотя они и напрашиваются сами.
Определенно можно сказать лишь одно: все, что происходит сегодня в сфере государственных и правовых преобразований, выросло на нашей исторической, традиционной почве. Государственно-правовое развитие России проделало долгий, трудный и прерывистый путь, придя в сегодняшнее состояние. Но разумеется, что и это не конечный пункт нашей истории. Сегодня мы лишь на одном из ее этапов.
Тысячелетний путь развития российского права не завершен. Удивительно, но даже долгие периоды разрывов в национальной правовой традиции не меняют общей картины: российское право, как и российская государственность, - это единый процесс со множеством нюансов, но и множеством повторений. Особенности его «национального характера» прослеживаются в правовых построениях, структурах и языке права.
Здесь можно говорить о таких чертах, как приоритетность коллективных начал над индивидуальными, юридического лица над физическим, нечеткость правовых границ при определении прав собственника, большое число условностей в определении правового статуса субъектов правоотношения, переплетение (не всегда удачное) заимствованных и традиционных начал, поздний переход к формированию правовой системы, элементы правового нигилизма и широкая инициатива судов, вторжение административных начал в судебную деятельность и т.д. и т.п. На протяжении истории эти черты становились более или менее заметными, но всегда имели место.
Живую историко-правовую реальность невозможно вогнать в жесткие и четкие рамки, которые столь близки нормативистскому мышлению правоведа. Однако...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу