*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие уголовного закона. Источники уголовного права

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 562

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………3
1. Уголовный закон………………………………………………………..6
1.1 Понятие уголовного закона…………………………………………6
1.2 Структура уголовного закона………………………………………9
1.3 Порядок принятия уголовного закона…………………………….10
1.4 Значение уголовного закона……………………………………….13
1.5 Толкование уголовного закона……………………………………15
2. Источники уголовного права…………………………………………..22
Заключение…………………………………………………………………29
Список использованных источников……………………………………..34
Уголовное право представляет собой расположенную в строгой логической последовательности систему общеобязательных норм, устанавливающих, какие общественно опасные деяния (действия или бездействие) признаются преступными и какое наказание применяется за их совершение.
Слово \"уголовный\" возникло на основе древнерусского слова голова, отсюда убийца именовался \"головник\", а убийство \"головничьство\", \"головьщина\", \"поголовьщина\" . По мнению известного исследователя этимологии русского языка А.Г. Преображенского, термин \"уголовный\" в своем изначальном смысле означал \"имеющий отношение к убитому, к голове, к жертве убийства\" . Со временем произошло некоторое расширение значения термина \"уголовный\". В качестве семантической параллели А.Г. Преображенский, объясняя это слово, приводит сравнение с латинским выражением res capitalis - \"дело, грозящее казнью\", т.е. уголовное дело. Нетрудно заметить, что смысл и значение слова \"уголовный\" постепенно переместилось с потерпевшего на преступника и употреблялось применительно только к одному и самому древнему виду преступления - убийству. Отсюда многие авторы с полным основанием утверждают, что в своем первоначальном смысле термин уголовное право означал - \"отвечать головой\".
Уголовное право с момента своего возникновения призвано было охранять общество от посягательств, угрожавших основам существования человека.
С возникновением частной собственности, разделением общества на классы, появлением государства и судебной системы устанавливаются уголовно-правовые запреты за совершение особо опасных деяний. Библейские заповеди \"не убий, не укради\" основываются на том, что убийство и кража были самыми древними видами общественно опасных деяний, от совершения которых предостерегал этот древнейший религиозный памятник. Первые уголовно-правовые запреты возникли из обычаев кровной мести и были направлены на подчинение интересов индивида интересам общества. Уголовное право развивалось медленно, сохраняя такие формы...
Согласно ст. 3 Конституции РФ носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдумы и свободные выборы. Вот почему уголовные законы, принятые Государственной Думой и одобренные Советом Федерации как представительными органами народа, а также путем референдума, следует рассматривать как выражение власти и воли большинства многонационального народа России.
Уголовное право рабовладельческого общества и государства выражало и закрепляло интересы и привилегии господствовавшего в то время класса рабовладельцев, защищало в первую очередь коренные экономические и политические интересы этого класса, оставляя рабов фактически бесправными и не защищенными правом. Уголовное право феодальной социально-экономической формации узаконивало произвол феодалов и сюзеренов, закрепляло сословное неравенство в вопросах уголовной ответственности и наказания. Буржуазное уголовное право отменило все сословные привилегии, провозгласило формальное равенство всех граждан перед уголовным законом. Оно ввело много новых прогрессивных институтов и положений в уголовное право и уголовное правосудие. Однако и в буржуазном обществе малоимущие чаще всего оказываются бессильными перед уголовным законом и не защищенными правосудием. Эти черты были присущи и уголовному праву досоветской России.
Уголовное право послеоктябрьской России открыто провозгласило свою классовую направленность, оно стало рассматриваться в качестве средства подавления сопротивления и ликвидации тех слоев населения страны, кто не воспринял идеи и ценности советской власти. Например, в п. 5 Декрета СНК от 24 ноября 1917 г. \"О суде\" провозглашалось, что местные суды решают дела именем Российской Республики и руководствуются в своих решениях и приговорах законами свергнутых...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу