*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Порядок и условия исполнения наказания в виде ареста

рефераты, Уголовно-исполнительное право

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1259

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Места отбывания ареста
2. Порядок и условия исполнения наказания в виде ареста
3. Привлечение к труду осужденных к аресту. Меры поощрения и взыскания, применяемые к осужденным к аресту
4. Материально - бытовое обеспечение и медицинское обслуживание осужденных к аресту
Заключение
Список использованных источников
Согласно положениям п. \"о\" ст. 71 Конституции РФ законодательство в области исполнения уголовных наказаний стало называться не исправительно - трудовым, а уголовно - исполнительным. Это обусловлено прежде всего сменой политики в данной сфере государственной деятельности. Указанная отрасль законодательства сегодня регулирует исполнение всех видов наказаний, а не только связанных с применением мер исправительно - трудового воздействия (трудом, воспитательной работой, обучением и т.д.). К тому же исполнение многих наказаний вообще не связано с трудовым воздействием на осужденного.
Вместе с тем исправление осужденных (в том числе и на основе общественно полезного труда) не исключается. Эта мера остается в системе многих воспитательных программ, но не превалирующей, как было раньше.
Если ранее действовавший ИТК РСФСР практически дословно воспроизводил формулировки ст. 20 УК РСФСР, определяющей цели наказания, то теперь такая жесткая зависимость отсутствует. В комментируемой статье указано, что целью уголовно - исполнительного законодательства являются \"исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами\". Статья 43 УК РФ называет целью наказания прежде всего восстановление социальной справедливости и лишь затем - исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений. Однако это не означает, что уголовно - исполнительное законодательство игнорирует цель восстановления социальной справедливости.
Следует отметить, что уголовное законодательство не определяет само понятие \"восстановление социальной справедливости\". Оно носит оценочный характер, и его содержание раскрывается опосредованно, через другие понятия: \"возмещение ущерба от преступления\", \"соразмерность содеянного виновным и воздаваемого за это со стороны государства\", \"общественное самосознание\", а также через закрепленный в ст. 6 УК РФ принцип справедливости.
Таким образом, цель восстановления социальной справедливости в большей...
Исправление осужденных есть генеральная линия законодательства об исполнении уголовных наказаний (естественно, кроме смертной казни). Эта линия определена также требованиями международных стандартов обращения с осужденными, и ее реализация является непосредственной задачей учреждений и органов, исполняющих наказания.
В этой связи Закон РФ от 21 июля 1993 г. \"Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы\" должен быть откорректирован в части постановки перед уголовно - исполнительной системой задачи исправления осужденных. Такая задача в указанном Законе отсутствует, хотя в его тексте и содержится требование не подчинять интересы исправления осужденных цели получения прибыли от их труда.
В ранее действовавшем законодательстве ставилась цель исправления и перевоспитания осужденных. Это порождало на практике путаницу в вопросах, кого из осужденных требовалось только исправлять, а кого - еще и перевоспитывать. В исправительной педагогике в последние годы утвердилось положение: перевоспитание есть процесс воспитательного воздействия на осужденных во время отбывания ими наказания, а исправление - это результат данного процесса. И он может быть разным.
Степень исправленности конкретного осужденного всегда индивидуальная, поэтому подвести ее под признаки определенных шаблонов, как это было в прежнем законодательстве, например \"встал на путь исправления\", \"доказал свое исправление\", практически представлялось невозможным. В то же время это всегда требовалось при избрании вида досрочного освобождения. В настоящее время Уголовный кодекс РФ связывает применение, например, условно - досрочного освобождения (ст. 79) или замены его неотбытой части более мягким видом наказания (ст. 80) с убежденностью суда в целесообразности таких решений, принимаемых с учетом личности и поведения осужденного в период отбывания им наказания. Следовательно, речь идет об оценочных понятиях. Их содержание будет зависеть от степени исправленности осужденных,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу