*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Приказное производство

рефераты, гражданский процесс

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 635

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….3
1. Понятие приказного производства и судебного приказа……………..5
2. Основания для выдачи судебного приказа…………………………….7
3. Порядок приказного производства……………………………………14
Заключение………………………………………………………………..18
Список использованных источников……………………………………24
Дела, рассматриваемые в гражданском процессе, характеризуются многообразием и различием, в частности по сложности доказывания обстоятельств дела. Существуют определенные дела, которые могут быть разрешены на основе представленных доказательств, без их судебного разбирательства по существу. Например, если ребенок после расторжения брака оставлен проживать с матерью, отец не платит алименты и не оспаривает отцовства, то и взыскание алиментов не требует судебного разбирательства, достаточно письменных доказательств, подтверждающих право несовершеннолетнего ребенка на получение алиментов на содержание от своего отца. Но не все дела о взыскании алиментов могут быть такими же \"прозрачными\". Дело серьезно осложняется, если ответчик, к примеру, уже выплачивает денежные суммы по другим исполнительным листам или оспаривает свое отцовство. Здесь для установления всех обстоятельств дела без судебного слушания не обойтись.
Во многих странах мира законодательство вводит упрощенные процедуры рассмотрения некоторых категорий дел (простых, бесспорных и т.д.). Упрощенное производство может принимать различные формы. В российском гражданском судопроизводстве одной из форм упрощенного производства выступает судебный приказ .
Судебный приказ существовал, правда, в несколько иной форме, начиная с судебной реформы 1864 г. ГПК 1923 г. также предусматривал судебный приказ (ст. ст. 210 - 219). Но уже в 30 - 50-х гг. судебный приказ перестал существовать в российском гражданском процессуальном законодательстве и не был введен ГПК 1964 г. Нотариальные органы были призваны придавать исполнительную силу долговым и платежным документам, т.е. совершать исполнительную надпись. Вместе с тем в 1985 г. введение единоличного порядка вынесения судьей постановления о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей ознаменовало собой начало возврата к приказному производству. Изменения и дополнения ГПК РСФСР, принятые в 1995 г., возродили судебный приказ окончательно.
Некоторые авторы видят причину...
Приказное производство показало свою востребованность и эффективность на практике. Так, число судебных приказов, вынесенных мировыми судьями за I полугодие 2005 г., составило 911,5 тыс., что больше, чем в I полугодии 2004 г. (630 тыс.) на 30,8% и составляет 48,2% от общего числа дел, рассмотренных с вынесением решения (в I полугодии 2004 г. - 44%) .
Данные тенденции увеличения количества заявлений о выдаче судебного приказа свидетельствуют о том, что в рамках данной процедуры рассматривается почти половина всех заявлений по гражданским делам, поступающим мировым судьям. В связи с этим следует не только сохранить приказное производство в гражданском процессе, но и принимать меры по его дальнейшему усовершенствованию.
На мой взгляд, развитие приказного производства в гражданском процессе должно пойти по следующему пути.
Во-первых, следует сделать процедуру вынесения судебного приказа более доступной. ГПК РФ предусматривает институт отказа в принятии заявления о выдаче судебного приказа. Так, в течение трех дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа суд при наличии оснований, указанных в ст. 125 ГПК РФ, выносит определение об отказе в принятии заявления. Но действующее гражданское процессуальное законодательство не предусматривает возможности обжалования такого определения. В юридической литературе высказано мнение, что данное определение не препятствует дальнейшему движению дела, поэтому законодатель и не предусмотрел возможности его обжалования .
Во-вторых, повышению эффективности приказного производства будет способствовать возможность применения обеспечительных мер. В рамках приказного производства рассматриваются имущественные требования: о взыскании денежных средств, истребовании движимого имущества. Эти требования, как правило, основаны на письменных сделках. В связи с этим на практике может возникнуть ситуация, когда непринятие соответствующих мер может сделать невозможным дальнейшее исполнение. В данном случае должник оказывается в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу