*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологические основания недействительности сделок

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 519

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………3
1. Положение лиц, страдающих психическими расстройствами,
в обществе……………………………………………………………….………5
2. Процедура признания гражданина недееспособным…………….………...7
3. Ограничение дееспособности граждан…………………………………….13
3.1. Ограничение дееспособности несовершеннолетних……………………13
3.2 Ограничение полной дееспособности граждан…………………………..14
4. Судебно-психиатрическая экспертиза……………………………………...16
4.1 Комплексные судебные психолого-психиатрические
экспертизы по делам о признании сделок недействительными…………….18
Заключение……………………………………………………………………..26
Список использованных источников…………………………………………28
Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в форме сделки не обладает качествами юридического факта, способного породить те последствия, наступления которых желали субъекты сделки.
Для охраны правопорядка, защиты интересов добросовестной стороны в договоре, поддержанию стабильности в гражданском обороте направлено признание сделки недействительной, реализация которой привела бы к нарушению закона. Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в форме сделки не влечет возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, на которое оно было направлено.
Общее правило о недействительности сделок формулируется следующим образом - недействительна сделка, не соответствующая требованиям закона. Данное правило должно применяться во всех случаях, когда сделка, совершенная с нарушением требований закона попадает под действие специальных норм, закрепляющих основание признания сделки недействительной.
Действующий Гражданский Кодекс дает исчерпывающий перечень оснований недействительности сделок. И ни федеральный закон, никакой иной нормативный акт не могут расширить круг оснований признания сделки недействительной.
Проблема сделки - одна из центральных проблем науки современного гражданского права. Объяснение данного положения, как известно, заключается в той роли, которую играют сделки (договоры) в хозяйственной и культурной жизни нашей страны. Недействительные сделки подрывают прочность экономических связей и стабильность гражданского оборота.
Для того чтобы лицо могло само приобретать для себя права и создавать обязанности необходимо наличие дееспособности, а это в свою очередь предполагает, что воля и сознание лица окрепли настолько, что оно является способным совершать разумные действия, то есть такие действия, которые регулируются сознанием, охватывающим последствия совершенных действий .
Согласно закону понятие дееспособности как способности гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские...
Граждане имеют право участвовать в экономическом обороте, предпринимательской и иной деятельности, реализации своих имущественных прав. Дееспособность, как и правоспособность, не рассматриваются как естественные свойства граждан, они предоставляются им законом и являются юридическими категориями. В связи с этим нельзя говорить о равенстве дееспособности людей; ее объем зависит от способности конкретного человека разумно рассуждать, понимать смысл норм права, сознавать последствия свих действий. Обычно эти качества различаются в зависимости от возраста граждан и их психического здоровья.
Наиболее существенными элементами содержания дееспособности граждан является возможность самостоятельного заключения сделок (сделкоспособность) и возможность нести самостоятельную имущественную ответственность (деликтоспособность).
Дееспособность гражданина является важнейшим элементом его правового статуса. Никто не может быть ограничен в дееспособности или лишен ее иначе, как в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Закон предусматривает (при соответствующих условиях) признание гражданина недееспособным (ст. 29 ГК) или ограничение признается ограниченно дееспособным или недееспособным судом в порядке особого производства (ст. 258-262 ГПК). Недееспособным может быть признан гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими.
За 2005 г. в Российской Федерации в судебно-психиатрических экспертных учреждениях Министерства здравоохранения и социального развития было проведено 793 очных комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз в гражданском процессе (1,53% от всех комплексных судебных психолого-психиатрических экспертных исследований в стране), из них 685 амбулаторных и 108 стационарных. Кроме того, значительную долю из 5268 посмертных и 5311 заочных экспертиз также составляют комплексные судебные психолого-психиатрические экспертизы по гражданским делам, в основном по делам о признании сделки...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу