*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Публ договор. Договор присоединения. Предварительный договор.

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1127

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………….3
1. Публичный договор…………………………………………………………...6
1.1 Понятие публичного договора………………………………………………6
1.2 Особенности заключения публичных договоров………………………….10
2. Договор присоединения………………………………………………………18
2.1 Понятие договора присоединения………………………………………….18
2.2 Некоторые особенности конструкции договора присоединения………...21
3. Предварительный договор…………………………………………………...27
3.1 Понятие, сфера применения и элементы договора присоединения……..27
3.3 Форма государственной регистрации предварительного
договора и обеспечение исполнения…………………………………………...35
Заключение………………………………………………………………………38
Список использованных источников…………………………………………..42
За последнее десятилетие в нашей стране произошли кардинальные изменения, прежде всего общественных отношений, что способствовало формированию свободного экономического пространства и развитию рынка конкурентоспособных товаров и услуг. За каждым из нас закреплено конституционное право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Это дало право каждому гражданину, достигшему необходимой дееспособности, свободно участвовать в гражданском обороте .
Кроме того, законодательное закрепление недопустимости произвольного вмешательства в частные дела, неприкосновенности частной жизни, личной тайны, а также права на защиту своей чести и доброго имени способствовало развитию свободного предпринимательства.
Дальнейшее отражение правового реформирования нашло свое отражение в формировании основных принципов гражданского права, одним из которых является возможность свободно избирать своего партнера и определять условия заключаемой сделки. Статья 421 ГК РФ определяет, что как граждане, так и юридические лица свободны в заключении договора - понуждение к заключению договора не допускается.
Свобода договора в условиях цивилизованного рынка подчинена также общему правилу, согласно которому запрещается использовать право в целях ограничения конкуренции и злоупотребления доминирующим положением.
Однако свобода договора не исключает установления в некоторых случаях обязанности его заключить, если он относится к числу публичных, а также при выполнении поставок услуг для государственных нужд (ст. 445 ГК РФ).
Данные отступления от общего правила вызваны прежде всего необходимостью государственной защиты общественных интересов и прав граждан-потребителей, особенно в сферах экономики, которые отнесены к естественным монополиям.
Действующее законодательство, будучи предназначенным для регулирования экономических отношений, ориентировано среди прочего и на то, чтобы в отношениях, где экономическая...
Договор, представляющий собой одну из древнейших правовых конструкций, роль которой в современном гражданском обороте постоянно растет, способствует дальнейшему развитию цивилизованного рынка, и эти тенденции к совершенствованию договорной модели связаны прежде всего с экономическим развитием нашей страны.
Договор в его правовом значении прежде всего является главным основанием возникновения прав и обязанностей. Соответственно он должен обладать всеми признаками юридических фактов, т.е. способностью порождать права и обязанности и представлять собой действия субъектов права, которые направлены на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Это главная правовая нагрузка договора в его правовом значении, который затем в зависимости от нормообразующих признаков волеизъявления сторон преобразуется в ту или иную договорную модель .
Некоторые договоры имеют свои правовые особенности, выделяющие их из многих; так, с точки зрения порядка заключения, субъектного состава и формирования его содержания публичный договор представляет собой исключение из общего принципа частного права.
Так, например, М.И. Кулагин, характеризуя данный договор, писал: \"В последнее время из общего договорного права выделяются нормы, которые регулируют договорные отношения между профессиональными коммерсантами и потребителями. Законодатель вынужден был наконец признать, что общее договорное право не дает рядовому гражданину адекватных средств защиты против крупной компании или сервисного предприятия, производящих или реализующих товар или услуги на рынке. Настойчивая борьба прогрессивных сил привела к принятию практически во всех западных странах ряда законодательных актов, направленных на предоставление потребителям дополнительных материально-правовых и процессуальных гарантий охраны их интересов во взаимоотношениях с коммерсантами, а также к возложению на последних определенных обязанностей\" .
Однако правовой режим публичного договора является исключением из общего...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу