*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Состав преступления

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 522

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………..3
1. Понятие и значение состава преступления……………………………..5
2. Соотношение преступления и состава преступления…………………12
3. Элементы и признаки состава преступления…………………………..15
4. Виды составов преступлений и их квалификация…………………….22
5. Квалификация составов преступлений………………………………...29
Заключение…………………………………………………………………38
Список использованных источников……………………………………..41
Как известно, в доктрине уголовного права России вопросы Общей части Уголовного кодекса РФ тесно взаимосвязаны с нормами Особенной части УК РФ, которые не существуют в разрыве друг от друга. Точнее говоря, квалифицируя любой состав преступления по Особенной части УК, правоприменитель обязательно вынужден обращаться именно к нормам Общей части УК, а в особенности к таким, казалось бы, простым положениям, как: о наступлении уголовной ответственности, о понятии преступления и его составе; о причинной связи между общественно-опасным деянием и наступившими последствиями, а также к вопросам о четырех элементах любого преступления: объекте, объективной стороне, субъекте и субъективной стороне .
Несмотря на кажущуюся простоту темы, многие проблемы уголовного права, такие как: понятие и признаки преступления, о преступлениях, совершенных с прямым (косвенным) умыслом или по неосторожности, о преступлениях, совершенных с двумя формами вины; о вменяемости или невменяемости лица, совершившего преступление; о категории преступления, в контексте разграничения преступлений от иных правонарушений; о понятии и значении состава преступления, их соотношении и видах - так или иначе влияют не только на вопрос о виновности того или иного лица в совершении общественного опасного деяния, но и составляют первооснову квалификации любого состава преступления. Иначе говоря, состав преступления должен соответствовать вышеперечисленным признакам (элементам) всякого преступления.
Именно все вышеперечисленные элементы и признаки преступления объединены в общем - той одной общей идеей, как, в каком порядке и на каком основании можно правильно квалифицировать то или иное общественно опасное деяние как преступление.
В теории уголовного права достаточно долго в качестве концептуальной идеи рассматривалось убеждение, что состав преступления - это та уголовно-правовая субстанция, которая выполняет функцию основания уголовной ответственности. Однако свою идею ее сторонники высказывают по-разному. Для...
Реально совершаемые в обществе, в том числе и в современной России, преступления различных категорий обладают относительной распространенностью. Именно они, взятые в своей массе, образуют антисоциальный и исторический (или, что то же самое, исторически изменчивый) феномен, именуемый преступностью.
В утвержденной Президентом РФ Федеральной антикриминальной программе преступность характеризуется как \"социально-правовое, относительно массовое явление, включающее совокупность запрещенных уголовным законом общественно опасных деяний, совершаемых в течение определенного периода времени на конкретной территории\" .
Преступность в России, как и в других государствах ближнего и дальнего зарубежья, характеризуется значительным ростом, повышением ее опасности, новыми формами проявления. Она представляет большую угрозу безопасности граждан, общества и государства, создает препятствия осуществлению социально-экономических реформ в Российской Федерации .
Уголовный кодекс 1996 г., восприняв идею Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1991 г., закрепил положение, согласно которому основанием уголовной ответственности является \"совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления\", предусмотренного УК (ст. 8). Представляется, что и законодательное определение основания уголовной ответственности в своей основе требует уточнения. Основным недостатком приведенного тезиса является его противоречивость. Процесс \"совершения\" деяния в силу своей незавершенности может как раз и не содержать \"всех\" признаков состава преступления, предусмотренного уголовным законом. Иными словами, подобный подход к определению основания уголовной ответственности вольно или невольно ориентирует на постоянное расхождение между фактически содеянным и его уголовно-правовой оценкой.
Функцию основания уголовной ответственности выполняет не \"совершаемое\", а \"совершенное\" (в том числе и прерванное по не зависящим от виновного причинам на стадии приготовления или...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу