*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная политика РФ

рефераты, Уголовное право

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 781

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………..3
1. Понятие уголовной политики РФ…………………………………...5
2. Нынешний этап и перспективы развития уголовной
политики РФ в XXI в……………………………………………………12
Заключение………………………………………………………………16
Список используемых источников……………………………………..17
В современный период развития цивилизации одной из насущных проблем выступает организация эффективного противодействия такому негативному социальному явлению, как преступность. Это является одним из направлений обеспечения безопасности любого государства.
Исторически доказано, что искоренить преступность невозможно, поскольку она - побочный продукт цивилизации. Более того, ряд криминологов считают, что преступность - это вообще нормальная функция общества, которая выражается в определении границ социального контроля над поведением индивида . В частности, Ф. Танненбаум отмечал: \"Преступность вечна так же, как и общество... чем сложнее оно становится, тем труднее в нем индивиду и тем более частыми бывают его срывы\". Еще в 1890 году Э. Дюркгейм высказывал точку зрения, согласно которой преступность - нормальное явление в обществе, ненормальными являются придуманные людьми законы и санкции за неподчинение им. Такого же мнения придерживался и В. Бонгер, полагавший, что сама структура современных обществ обуславливает конфликт между определенной частью населения и государственными органами.
Между тем, как показывает анализ мировой практики, государства с различными политическими режимами, различными правовыми системами пытаются противостоять указанному явлению не одно столетие с целью снижения уровня преступности, смягчения тех негативных последствий, которые наступают после совершения каждого преступления, которое Гарофало определял как аморальный поступок, наносящий ущерб обществу . Естественно, что и Российская Федерация не остается в стороне от этого процесса. Поэтому, полагаем, важнейшим направлением обеспечения жизнедеятельности российского государства является осуществление продуманной уголовной политики.
Уголовная политика как научная категория являлась и продолжает оставаться предметом многих исследований. Существенный вклад в развитие теоретических основ уголовной политики внесли отечественные ученые Н.А. Беляев, С.С. Босхолов, С.Е. Вицин, В.А....
Подводя итог вышеизложенному, можно сказать, что все авторы рассматривают уголовную политику как направление государственной деятельности, определяющее стратегию и тактику борьбы с преступностью на базе уголовного материального, процессуального и исполнительного права. Однако наряду с традиционными определяющими уголовной политики - деятельностью государства, профилактикой правонарушений, борьбой с преступностью, юридическими составляющими и ресоциализацией преступников - в настоящее время появились факторы, которые нельзя не учитывать при определении понятия, раскрытия содержания и сущности уголовной политики Российской Федерации.
Таким образом, обобщая все то, что было наработано советской и российской наукой, опираясь на реалии сегодняшнего дня в России и в мире, можно дать следующее определение понятия уголовной политики.
Уголовная политика - это система принципов, политических и политико-правовых предписаний, правовых и иных социальных норм антикриминального цикла, криминологических программ и программ ресоциализации преступника, выработанных на научной основе и осуществляемых государством совместно с субъектами российского гражданского общества по обеспечению правопорядка, предупреждения и борьбы с преступностью, безопасности личности, в необходимых случаях - национальной безопасности. Уголовная политика предопределяется национальными и международными условиями борьбы с преступностью и терроризмом; выражается в создании и осуществлении единой и разносторонней системы государственных директивных (политических) указаний, норм уголовного права, уголовно-процессуального права, уголовно-исполнительного права, норм ряда иных социальных предписаний; опирается на принципиальные основы предупреждения преступности, борьбы с ней на национальном и международном уровнях и обращения с правонарушителями.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу