*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Предвыборная агитация в практике Конституционного Суда РФ

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 441

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ--------------------------------------------------------------------------------------3 стр.
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ-------------------------------5 стр.
ГЛАВА II. ПОСТАНОВЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ ПО ВОПРОСАМ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ---------------------------------------------------13 стр.
§1. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 30 октября 2003 г. № 15-П---------------------------------------------------------------------------------13 стр.
§2. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 14 ноября 2005 г. № 10-П---------------------------------------------------------------------------------24 стр.
§3. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 16 июня 2006 г. № 7-П-----------------------------------------------------------------------------------------30 стр.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ-------------------------------------------------------------------------------36 стр.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНО ПРАВОВЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ----------------------------------------------------------------------------------------38 стр.
ВВЕДЕНИЕ
В современном демократическом правовом государстве институт выборов имеет особое значение. Выступая формой реализации народовластия, он позволяет обеспечить формирование кадрового состава выборных органов публичной власти в соответствии с интересами народа и, тем самым, должный уровень легитимности представительных учреждений. Вместе с тем данная основополагающая функция выборов может быть эффективно реализована лишь в рамках конституционно-правового поля, подчиняющего нормативное регулирование и функционирование избирательной системы принципам конституционного правопорядка. Одной из важнейших составляющих выборов является институт предвыборной агитации, имеющий сложную юридическую природу и охватывающий разнообразные конституционные ценности – включая участие граждан в управлении делами государства посредством принятия само-стоятельных решений о своих представителях в органах публичной власти, свободную циркуляцию политической информации, идей и мнений, ответственное отстаивание гражданами своей политической позиции, возможность убеждения демократическим путем других лиц в обоснованности данной конкретной точки зрения.
Конституционный Суд Российской Федерации (далее Конституционный Суд РФ) играет очень важную роль в сфере избирательного законодательства, особенно по вопросам предвыборной агитации. Конституционным Судом РФ проверяется соответствие норм избирательного права главному закону России - Конституции Российской Федерации. Только он обладает полномочиями по разрешению таких споров, а, следовательно, постановления Конституционного Суда РФ крайне важны для правоприменителя.
При написании данной курсовой работы использовались нормативно-правовые источники, содержащие нормы избирательного права; непосредственно сами Постановления Конституционного Суда РФ по вопросам предвыборной агитации; особые мнения некоторых судей по поводу спорных вопросов; статьи ученых-правоведов, касающиеся агитационной деятельности.
Целью данной курсовой работы является:
1....
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В современном российском избирательном законодательстве под предвы-борной агитацией (агитация предвыборная) понимается деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов или против него (них).
Законодатель закрепил период, деятельность и цель предвыборной агита-ции. Как следует из смысла закона только все эти положения в совокупности можно считать предвыборной агитацией.
Агитация избирателей – это одна из наиболее важных и сложных процедур избирательной кампании, так как именно от качественно проведенной агитации зависит, какое количество голосов будет отдано за того или иного кандидата (избирательное объединение).
Поэтому необходимо максимально четко урегулировать все нюансы проведения предвыборной агитации в правовом поле, чтобы потом не было оснований к отмене результатов выборов из-за нарушения законодательства в этой сфере.
Федеральный законодатель стремится урегулировать нормы избирательного права и привести их в соответствие с Конституцией РФ однако по некоторым вопросам гражданам и уполномоченным субъектам приходится обращаться в Конституционный Суд Российской Федерации с заявлениями о проверке конституционности некоторых положений избирательного права.
Конституционный Суд РФ в своих Постановлениях дает мотивированные заключения по вопросам конституционности и обоснованности применения поло-жений, например, Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Начиная с 2003 года Судом было вынесено три Постановления по делу о проверке конституционности положений закона по вопросам предвыборной агитации.
В целом правовая позиция Конституционного Суда РФ стоит на защите основных прав и свобод человека и гражданина в РФ и недопущение ограничения законодателем этих прав. Так как предвыборную агитации регулируют нормы избирательного права, то все...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу