*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Платон и его взгляды на воспитание

доклады, Философия

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 775

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Исторические условия
2.Система воспитания Платона
Заключение
Список литературы
Труды Платона отражают эпоху, в которую они были написаны, а потому представляют большой интерес для историков. Период V – IV вв. до н. э. Завершился для Греции кризисом полисной организации. Одной из причин этого кризиса, явились события Пелопонесской войны (431 – 404 гг.), которая разделила всю Элладу на два враждебных лагеря — под главенством Афин и под главенством Спарты. Эта война положила начало новому этапу межполисных отношений, которые теперь стали отличаться насыщенностью военных столкновений, негативно сказывающихся на внутренней жизни самих полисов. Это вылилось в неспособность к решению остро назревших экономических, политических и социальных проблем. Изменилась и прежняя система ценностей, которая была гарантом единства и согласия граждан. Поиск выхода полиса из кризиса все больше занимал умы людей, в частности — Ксенофонта, Исократа, Антисфена, Аристотеля.
Платон видел выход из кризиса в построении полиса на идеальных началах. И, по его мнению, не последнюю роль в этом должно играть воспитание граждан. Тема воспитания всегда была важной. Платон изложил свои взгляды в двух наиболее обширных и фундаментальных сочинениях — «Государство» и «Законы».
Произведение «Государство» написано в форме диалога — разговора реальных людей, живших в Греции того времени — и состоит из десяти книг. Мыслитель писал этот труд в течение довольно длительного промежутка времени, основная же часть была написана в 70 – 60е гг. IV в. до н. э. Целью написания этого диалога являлось изображение идеального, с точки зрения Платона, полиса, и воспитанию отводилась вполне определенная роль, одного из основных структурообразующих элементов. Идеальный полис представлялся им как коллектив граждан, разделенный на три сословия. Воспитание должно быть привилегией двух сословий — “стражей”. Вопросам воспитания Платон отводит, приблизительно, половину всего объема книг в своем произведении. Мыслитель уделяет внимание искусству в деле воспитания стражей, подробно рассматривает вопрос...
Взгляды Платона на воспитание оформлялись под влиянием исторической действительности, под влиянием кризиса полисной организации, который в IV в. до н. э. стал уже несомненным фактом. Платон дважды обращается к переустройству полиса и воспитанию граждан, способных в нем жить. Это означает, что для мыслителя данные вопросы стояли крайне остро и он находился в состоянии постоянного творческого поиска этих наилучших форм общежития и наилучшего воспитания.
Обращение к вопросам воспитания вполне объяснимо с точки зрения того, что полис представлял, прежде всего коллектив граждан, от которого зависело какой, будет жизнь в полисе, да и каким будет сам полис, как форма организации жизни граждан. Поэтому просчеты в воспитании могли отразиться крайне негативным образом. Мыслитель посвятил решению этой насущной проблемы два наиболее обширных и фундаментальных диалога — «Государство» и «Законы», где представил во всей полноте свою концепцию преобразования общества на идеальных началах. В основу этих проектов Платон положил тщательно продуманную систему воспитания.
В первом проекте он видит возможным добиться осуществления совершенного общежития за счет улучшения посредством воспитания узкой прослойки граждан, которые называются “стражами”. Во втором проекте — за счет воспитания законопослушности всех граждан. В том и другом случае граждане должны быть подготовлены к осуществлению определенных общественных функций. В основу воспитания, необходимых для этого качеств, Платон положил афинский идеал воспитания — калокагатию, который заключается в гармоничном развитии в человеке духовного и физического начал. Поэтому наиважнейшими в системе воспитания выделяются мусическое и гимнастическое воспитания. С помощью первого, мыслитель предлагает нравственные качества, а с помощью второго — физические. В идеале гражданин должен представлять добродетельного, физически развитого, в военном отношении подготовленного человека. В ходе анализа средств и методов гимнастического воспитания...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу