*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и сущность юридического лица

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 558

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………….3
1 Понятие и признаки юридического лица…………………………………….7
2 Виды юридических лиц………………………………………………………14
3 Сущность юридического лица……………………………………………….23
Заключение………………………………………………………………………34
Список использованных источников…………………………………………..38
Правовой институт юридического лица как совокупность гражданско-правовых норм, определяющих правосубъектность юридического лица, формы и порядок ее осуществления, полномочия органов, а также порядок возникновения, реорганизации и прекращения организаций, участвующих в гражданском обороте , является одним из центральных институтов гражданского права.
Весьма пристальное внимание, уделяемое в гражданско-правовой науке институту юридического лица, вполне обоснованно. Общеизвестно, что субъектами гражданских правоотношений являются физические, юридические лица и публично-правовые образования (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования), но именно юридические лица являются основными участниками гражданского оборота. Об этом свидетельствует и тот объем нормативного материала, который посвящен в федеральном законодательстве правовому положению юридических лиц (ст. 48 - 123 Гражданского кодекса Российской Федерации, значительное количество федеральных законов). Даже в период господства в нашей стране социалистической экономики с характерными для нее планово-распределительными методами ведения хозяйственной деятельности, когда гражданско-правовые отношения между организациями носили нередко второстепенный характер, важность наделения статусом юридического лица признавалась даже в отношении тех организаций, для которых \"хозяйственная деятельность является вспомогательной и выполняется ими лишь постольку, поскольку нужно обеспечить их основную работу\" . В годы развитого социализма осознание необходимости усиления \"хозрасчетной самостоятельности\" хозяйствующих субъектов еще более повысило практическое прикладное значение юридического лица . В условиях рыночной экономики нормальный гражданский оборот тем более невозможен без четкого определения, какие именно организации имеют право самостоятельно (от своего имени) вступать в гражданские правоотношения, каковы объем и особенности их правоспособности и деликтоспособности, каков объем...
Говорить о том, что институт юридического лица в современной отечественной цивилистике полностью соответствует требованиям сегодняшнего гражданского оборота, совершенно преждевременно. В частности, Н.В. Козлова, автор одного из, пожалуй, лучших за последние годы фундаментального исследования правового института юридического лица, отмечает следующие основные перспективы развития указанного института.
1. Сокращение числа организационно-правовых форм коммерческих организаций.
2. Упорядочение существующей системы организационно-правовых форм коммерческих организаций.
3. Определение правового статуса всех видов юридических лиц.
4. Упорядочение терминологии действующего законодательства о юридических лицах.
5. Необходимость введения категории публичного юридического лица .
Действительно, необходимость упорядочения системы организационно-правовых форм юридических лиц и соответствующего уточнения и систематизации особенностей правосубъектности различных видов юридических лиц назрела уже давно. Совершенно очевидной является и необходимость упорядочения терминологии законодательства о юридических лицах. Что же касается предложения о введении специальной категории публичного юридического лица, то оно представляется дискуссионным, требующим отдельного, весьма обстоятельного исследования , так как разброс мнений по этому вопросу весьма велик .
Особо следует отметить существующую до сих пор неопределенность правового статуса огромного количества организаций. Так, дискуссия о статусе военных организаций, развернувшаяся в последнее время в военной науке, в юридической и военной прессе, по мнению ряда специалистов, \"показывает, что не определились по этому вопросу не только ученые-правоведы, но и правоведы-практики. Это приводит к тому, что ни сами военные, ни судьи не могут однозначно подтвердить либо опровергнуть правомочность воинских частей\" . Вследствие этого воинские части при разбирательстве дел в суде не могут подтвердить свою правоспособность, а \"гражданские\"...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу