*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Антропонимы в произведении Ф.М. Достоевского Преступление и наказание

курсовые работы, литература

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 1440

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание 1
Введение 2
Глава 1. Литературная антропонимика 4
1. Научно-практическая значимость изучения антропонимики художественного текста 4
2. Основные понятия антропонимики 8
3. Краткая история русской ономастики и антропонимики 10
Глава 2. Антропонимы в произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» 15
1. Антропоним как средство художественной выразительности 15
2. Семантико-стилистическая характеристика персонажей произведения «Преступление и наказание» 17
Заключение 28
Список использованной литературы 30
Известен целый ряд публикаций, посвященный исследованию антропонимического пространства в произведениях классиков русской и советской литературы: Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, А. Н. Островского, Л. Н. Толстого. Получены убедительные результаты изучения антропонимики литературных персонажей А.С.Пушкина, И.Ильфа и Е.Петрова, М.А.Шолохова и многих других писателей.
Практическая ценность данного исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы для чтения общих и специальных курсов по литературной ономастике, стилистике, а также лексикографии, так как включение имен собственных в словари даёт знания об их свойствах и природе, изменениях их в связи с историей народа, историей нравов общества.
Поэтому актуальность предлагаемого исследования обусловлена многоаспектным анализом антропонимического мира романа «Преступление и наказание», роли личных имён, отчеств и фамилий персонажей в реализации идеи романа. Наблюдения над именами персонажей Ф.М. Достоевского позволяет проникнуть в творческий замысел автора, его работу над словом и осознать некоторые особенности имятворческого менталитета.
Целью курсовой работы является системное описание и комплексный анализ всего антропонимического пространства романа Ф.М. Достоевского «преступление и наказание». В этой связи ставятся следующие задачи:
1) выявить принцип, по которому автор заполняет антропонимическое пространство анализируемого произведения;
2) дать целостное представление об антропонимической системе и структуре именника, проанализировать антропонимические формулы именования персонажей романа;
3) выявить фонетико-морфологические и словообразовательные особенности антропонимической лексики;
4) предложить семантическую и частично этимологическую интерпретацию собственных личных имен персонажей;
5) определить основные функции антропонимов в тексте исследуемого романа, а также роль имени в создании художественного образа персонажа, сопоставить антропонимы с именами прототипов.
Объектом...
Проведённое нами антропонимическое исследование по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» позволило убедиться в том, что имена и фамилии, данные автором своим персонажам, имеют особое значение в процессе анализа художественного произведения. Они являются своего рода ключом к пониманию назначения персонажа, оценки персонажа со стороны автора, основной проблемы героя, его сути, в целом.
Ф. М. Достоевский при выборе имени для своего героя, как правило, обращался к православному церковному календарю или же им был использован реальный прототип. Этот факт позволил отметить одну закономерность: «положительные» персонажи чаще всего носят имена святых мучеников.
Закончив данное исследование, отметим основные выполненные задачи:
1) выявлен принцип, по которому автор заполняет антропонимическое пространство анализируемого произведения. Этот принцип – соответствие имени персонажа и его задачи в данном произведении;
2) дано целостное представление об антропонимической системе и структуре именника, проанализированы антропонимические формулы именования персонажей романа;
3) выявлены фонетико-морфологические и словообразовательные особенности антропонимической лексики;
4) предложены семантическая и частично этимологическая интерпретации собственных личных имен персонажей;
5) определены основные функции антропонимов в тексте исследуемого романа, а также роль имени в создании художественного образа персонажа, сопоставлены антропонимы с именами прототипов.
Антропонимическое пространство «Преступления и наказания» наполнено глубоким смыслом и в большинстве случаев не имеет случайных составляющих.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу