*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методика преподавания психологии: теория обучения и преподавания в ВУЗе

контрольные работы, психология

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 867

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Вступление 3
1. Понятие теории обучения в психологии. Развивающее обучение 4
2. Преподавание в вузе – развивающее обучение 13
Заключение 26
Список литературы 27
Гуманитарное познание – особый тип научного познания, т.к. в его центре познание не вещи, а личности, отношения субъектно-субъектные. Психологическое познание предполагает не только научно-теоретическое, логическое мышление, но и образное, художественное, символическое, созерцательное, наглядно-действенное и т.д.
В наше время, когда фонды наук обновляются весьма стремительно, трансляция знаний с акцентом на память во многом утрачивает свой смысл. Знания сегодняшнего дня «завтра» могут устареть и оказаться малоэффек¬тивными. Знаний завтрашнего дня у нас, естественно, нет. Но мы можем развивать интеллект обучаемых с установкой на восприятие завтрашних знаний.
В этом состоит принцип развивающего обучения – когда мы учим мыслить не только на фактологическом, но и на теоретическом, на методологическом уровнях, оснащая учащихся формами и методами самостоятельного добывания знаний. Этим мы сообщаем личности интеллектуальный и профессиональный динамизм. Очень важно, чтобы будущий специалист был подготовлен к генерированию профессиональных идей, к активному участию в научно-техническом прогрессе.
Несмотря на свою новизну, данный принцип в своем становлении связан с именами Я.А. Коменского, А. Дистервега, К. Ушинского и других выдающихся педагогов прошлого. Во второй половине нашего века был осмыслен и внедрен в практику ряд других, не менее важных принципов обучения. Этот процесс связан, в частности, с именами таких известных российских ученых-дидактов, как Ю.К.Бабанский, П.Я.Гальперин. Л.В.Занков. Н.Ф.Талызина, а также с плеядой талантливых педагогов-практиков – участников движения «педагогики сотрудничества» – Ш.Амонашвили, С.Н.Лысенковой, В.Ф.Шаталовым.
Цели обучения психологии определяются особенностями ее содержания как гуманитарной дисциплины.
Исходя из особенностей гуманитарного познания, можно следующим образом определить цели обучения психологии как для специалистов-психологов, так и для психологов в системе обучения педагогической деятельности.
Цели психологии в области профессиональных умений будущих педагогов (умение решать психологические задачи в системе учебно-методических и воспитательных задач педагогической деятельности): диагностика готовности к обучению, уровня освоенности и осознанности учебных действий, уровня развития познавательной деятельности; анализ направлений совершенствования целей, содержания, методов и средств обучения конкретному предмету; диагностика личности и коллектива учащихся и составление психологических характеристик; анализ направлений совершенствования воспитательного процесса в школе, анализ конфликтных ситуаций и средств их преодоления; анализ учебных взаимодействий и межличностных взаимоотношений.
Цели обучения психологии в области развития личности студентов: развитие научного мировоззрения и ценностных ориентаций будущего педагога; развитие самосознания и самоорганизации личности студентов; развитие психолого-педагогического творческого мышления, наблюдательности, внимания, памяти, педагогического такта; развитие коммуникативных способностей.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу