*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Управление дебиторской и кредиторской задолженностью государственного и муниципального предприятия (организации) на примере МУП «Ижводоканал»

дипломные работы, Финансовый менеджмент

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 1205

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ХАРАКТЕРИСТИКА МУП «ИЖВОДОКАНАЛ» 6
1.1. История создания и развития предприятия 6
1.2. Роль предприятия в инфраструктуре г. Ижевска 7
1.3. Организационная структура предприятия 8
1.4. Основные технико-экономические показатели 12
1.5. Анализ финансового состояния предприятия 16
2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ 21
2.1. Сущность и подходы к управлению к управлению дебиторской задолженностью 21
2.2. Сущность и подходы к управлению к управлению кредиторской задолженностью 30
2.3. Современные проблемы дебиторско - кредиторской задолженности муниципальных предприятий 39
3. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ МУП «ИЖВОДОКАНАЛ» 43
3.1. Анализ результатов управления дебиторской и кредиторской задолженностью предприятия 43
3.2. Мероприятия, направленные на повышение эффективности управления дебиторской и кредиторской задолженностью 62
3.3. Оценка эффективности предложенных мероприятий 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 76
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ

Дебиторская задолженность является важной частью активов хозяйст-вующих субъектов. Дебиторская задолженность-это действительно одна из са-мых актуальных тем хозяйствующих субъектов развивающейся российской рыночной экономики.
Осуществляя хозяйственную деятельность, участники имущественного оборота полагают, что по мере проведения хозяйственных операций они не только возвратят вложенные средства, но и получат доходы. Однако в реальной практике, особенно с переходом на рыночные отношения нередко, а точнее по-стоянно возникают ситуации, когда по тем или иным причинам предприятие не может взыскать долги с контрагентов. Дебиторская задолженность «зависает» на долгие месяцы, а иногда даже и годы. Рост дебиторской задолженности ухудшает финансовое состояние предприятий, а иногда приводит и к банкрот-ству.
Являясь частью оборотных средств, а именно частью фондов обращения, дебиторская задолженность, а особенно неоправданная «зависшая» резко со-кращает оборачиваемость оборотных средств и тем самым уменьшает доход предприятия любой формы собственности, в том числе и муниципального предприятия.
Таким образом, ведение современного бизнеса сопровождается необхо-димостью решения задач различной сложности. Все чаще организации и инди-видуальные предприниматели сталкиваются с проблемой невозврата долгов со стороны недобросовестных контрагентов. Возникающие при этом конфликты интересов уже стали неотъемлемой частью жизни общества.
В свою очередь, дебиторская задолженность относится к высоколиквид-ным активам организаций, обладающим повышенным риском. Большой объем просроченной и безнадежной дебиторской задолженности существенно увели-чивает затраты на обслуживание заемного капитала, повышает издержки орга-низации, что влечет уменьшение фактической выручки, рентабельности и лик-видности оборотных средств, а значит и негативно сказывается на финансовой устойчивости, повышает риск финансовых потерь компании.
Современная система управления дебиторской задолженностью должна...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выполненная дипломная работа посвящена актуальной теме управления дебиторско-кредиторской задолженностью предприятия. Актуальность выбора темы дипломной работы обусловлена тем фактом, что уровень дебиторско-кредиторской задолженности напрямую определяет платежеспособность и фи-нансовую устойчивость предприятия любой формы собственности.
Исследование показало, за 2003-2005 гг. на МУП «Ижводоканал» отмечен рост, как физического объема отпуска воды, так и тарифа за ее реализацию.
Прирост физического объема реализации связан с увеличением потребле-ния воды, как населением, так и промышленными потребителями. Прирост по-требления воды населением связан с возобновившимся жилищным строитель-ством, прирост потребления воды промышленными потребителями связан с ростом промышленного производства на предприятиях г. Ижевска.
Как показал анализ, в 2003-2005 году увеличился объем отвлечения средств в дебиторскую задолженность. Это, как показал анализ, привело к сни-жению коэффициента инвестирования средств в дебиторскую задолженность.
В результате делаем вывод о недостаточной эффективности использова-ния кредитования потребителей путем предоставления отсрочки оплаты, по-этому руководству МУП «Ижводоканал» необходимо пересмотреть предусмот-ренные договорами сроки рассрочки.
За 2003-2005 гг. наблюдается увеличение кредиторской задолженности предприятия, которая существенно выше дебиторской задолженности.
Как показал анализ, период погашения дебиторской задолженности коро-че, чем период погашения кредиторской задолженности, что позволяет в опре-деленной степени погашать кредиторскую задолженность за счет дебиторской.
О неэффективности использования кредиторской задолженности говорит низкое значение рентабельности кредиторской задолженности.
Поэтому, предприятию необходимо принимать меры к погашению креди-торской задолженности, чтобы избежать санкций со стороны кредиторов.
Мероприятия по улучшению управления дебиторско-кредиторской за-долженностью должны быть...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу