*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гендерные особенности детско-родительских отношений в старшем дошкольном возрасте

курсовые работы, психология

Объем работы: 52 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 1023

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Теоретические основы родительско-детских отношений
1.1. Характеристика родительско-детских отношений в психологии
1.2. Стили родительско-детских отношений и их характеристика
Глава 2. Гендерный подход в семейном воспитании
2.1. Пол, гендер и гендерный подход в семейном воспитании
2.2 Половой диформизм и дипсихизм как основа гендерного подхода в семейном воспитании
Глава 3. Экспериментальное изучение влияния стиля родительско-детских отношений на уровень притязаний мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста
3.1. Выбор и обоснование методик исследования
3.2. Анализ и оценка результатов исследования
Заключение
Список литературы
Приложение 1
Приложение 2
В силу ряда причин отечественная педагогика оказалась «бес¬полой», ориентированной на абстрактного ребенка без учета та¬ких его важнейших характеристик, как половые психологические особенности. В соответствии с игнорированием этих особенностей воспитательный процесс был направлен на развитие «усреднен¬ного» существа (Т.А.Репина).
Результаты такого воспитания не заставили себя ждать: маль¬чики оказались недостаточно эмоционально устойчивыми, вынос¬ливыми, решительными, сильными, а у девочек обнаружена не¬хватка нежности, скромности, мягкости, терпимости.
Мало внимания уделялось подготовке детей к выполнению тех специфических обязанностей, которые предстояли им в будущей взрослой жизни. Впоследствии для многих из них груз семейных обязательств оказался неподъемным, что привело к росту конф¬ликтных семей, разводов. Итак, невнимание к проблеме полоро-левой социализации детей обернулось многими бедами для них самих и для общества в целом.
В современной педагогической психологии признается факт того, что в старшем дошкольном возрасте в психологии ребенка происходят значительные изменения. Важнейшим показателем этих изменений считается процесс становления детских притязаний. При этом, как и большинство онтогенетических характеристик личности, притязания преломляются через структуру гендерного самосознания, существенным моментом которого являются активно функционирующие в дошкольном возрасте гендерные предпочтения.
Следует заметить, что последние годы гендерные аспекты детства привлекают внимание многих специалистов. Однако на фоне значительного числа публикаций проблема гендерной специфики притязаний и процесса целеполагания применительно к периоду раннего онтогенеза остается практически не освещенной. В частности, в отношении детей дошкольного возраста подобные исследования вообще единичны. В психологии существуют лишь отдельные работы, где прослеживается связь между полом ребенка и тактикой его притязаний. Так, в ряде из них отмечается, что уже в старшем дошкольном...
В число природных особенностей человека, обуслов¬ленных социальными факторами, входят те, что определяются полом. Половые различия детей и подростков связаны с:
1) общим стилем жизнедеятельности, который у мужского пола описы¬вается как предметно-инструментальный, сосредоточенный на цели и сред¬ствах ее достижения;
2) различием структур мышления мальчиков и девочек;
3) различием в отношениях и требованиях к мальчикам и девочкам.
В свете современной науки становится очевидной необходимость диф¬ференцированного, в зависимости от пола, воспитания уже на ступени до¬школьного детства.
Формирование половой идентификации — это длительный биосоциаль¬ный процесс выбора и овладения одной из двух моделей полового поведе¬ния, принятых в том социальном окружении, где ребенок растет.
Семье принадлежит приоритетное значение в половой социализации ребенка, который следует примеру родителей.
Важная задача воспитания в семье состоит в том, чтобы помочь поло¬вой идентификации ребенка.
Мы проводили экспериментальное исследование в подготовительной к школе группе в детском саду №49 г. Абакан. В эксперименте участвовали 20 детей в возрасте 6-7 лет и 20 родителей этих детей.
Нами были использованы следующие методики.
Тест-опросник родительского отношения (ОРО) А.Я. Варга, ВВ. Столина.
Для исследования уровня притязаний была использована методика Ф. Хоппе в варианте, предложенном М. Юкнат, где тестовым материалом служат однородные ранжированные по степени сложности задачи.
Согласно полученным данным по тесту-опроснику родительского отношения, 50% родителей отно¬сятся к ребенку положительно, принимают ребенка таким, какой он есть. Ро¬дители много времени проводят с ребенком, интересуются его проблемами.
У 15% родителей кооперационный стиль отношения, т.е. социально желательный образ родительского от¬ношения. Родители стараются во всем помочь ребенку, сочувствует ему. Ро¬дители высоко оценивает интеллектуальные и творческие способности ре¬бенка. Родители поощряют инициативу и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу