*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Групповой способ обучения как средство развития познавательной самостоятельности младших школьников на уроках математики

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 46 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 1415

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Психолого-педагогические основы развития познавательной самостоятельности детей
1.1. Понятие познавательной самостоятельности
1.2. Проблема развития познавательной самостоятельности
1.3. Условия формирования познавательной самостоятельности младших школьников
Глава 2. Возможности группового способа обучения в развитии познавательной самостоятельности учащихся
2.1. История развития теории группового обучения
2.2. Современная технология группового способа обучения
2.3. Реализация и анализ использования группового способа в методике преподавания математики в начальной школе
Глава 3. Экспериментальное исследование группового способа на уроках математики и их влияние на развитие познавательной самостоятельности младших школьников
3.1. Изучение познавательной самостоятельности младших школьников
3.2. Использование группового способа на уроках математики в развитии познавательной самостоятельности учащихся
3.3. Обработка результатов педагогического исследования
Заключение
Библиография
Современные дети отличаются широкой информированностью, рационализмом, расчетливостью, потерей терпимости к ошибкам и недостаткам окружающих людей (как следствие - рост отчужденности, отсутствие интереса друг к другу).
Проблемы организации работы в школе - теряется опыт коллективной работы, отдается предпочтение индивидуальному подходу. При этом индивидуальная работа включает в себя \"борьбу\" с педагогически запущенными детьми и создание условий для одаренных детей. Дети, не входящие в эти две категории (то есть не доставляющие беспокойства или успеха) остались вне педагогического внимания. Так быть не должно.
В настоящее время существующая в образовании тенденция рассматривает весь педагогический процесс как педагогику сотрудничества, и при этом обнаруживает себя проблема учебного сотрудничества, т. е. коллективных, групповых форм работы. Учебное сотрудничество в образовательном процессе состоит из совокупности взаимодействий: учитель – ученик (ученики), ученик – ученик, общегрупповое взаимодействие учеников в коллективе. Практика обучения при внедрении группового способа работы в учебный процесс убедительно показывает, что именно организационная форма обучения \'\'ученик – ученик\'\' (учебное сотрудничество) предоставляет значительные резервы для формирования познавательной самостоятельности, способствующей повышению эффективности обучения, самооценки и развития личности ребёнка в целом.
С точки зрения диалектического подхода, реализованного в способе диалектического обучения, переход от организационной формы \'\'учитель – ученик\'\' к сотрудничеству на уровне \'\'ученик – ученик\'\' позволяет осуществить переход от субъект-объектных отношений к субъект-субъектным отношениям в образовательном процессе, что, на наш взгляд, способствует личностно – ориентированному подходу в обучении, о котором так много говорится в...
Среди многих причин, которые в той или другой степени обуславливают кризисное состояние образования во всем современном мире, есть причины, которую обычно не называют, ее как бы «не замечают» или не придают особого значения. Полагают, что образование в школах и других учебно-воспитательных учреждениях можно исправить, улучшить, вывести всю систему образования из кризиса, если увеличить сроки обучения в школах, ввести единый государственный экзамен (ЕГЭ), государственный образовательный стандарт, обновить и минимализировать содержание образования, подвергнуть решительному сокращению разросшиеся по объему учебные предметы естественно-математического цикла, выделить больше средств на учебники и учебное оборудование, ремонт и строительство школ, на зарплату учителям и обслуживающему персоналу, больше уделить внимания уделить физической культуре и воспитательной работе, ввести «подушевое» финансирование, повысить правовой статус школ и вузов… Кризис не ослабевает, а, напротив, только возрастает. Это в полной мере относится к школам и другим образовательным учреждениям Российской Федерации.
Если обучение - это общение, то из этого следует, что обучение происходит так и только так, как осуществляется общение между людьми. Стало быть, чтобы выяснить объективное строение обучения /учебного процесса/, нам понадобилось понимание структур общения.
Общение между людьми осуществляется в следующих 4-х структурах:
1. опосредованное общение /в основном через письменную речь/;
2. общение в паре;
3. групповое общение;
4. общение в парах сменного состава.
Применение этих четырех структур общения в учебном процессе дает четыре формы организации процесса обучения:
1. индивидуальная,
2. парная,
3. коллективная,
4. групповая,
Эти четыре формы организации лежат в основе любого обучения. Поэтому мы их называем основными или базисными. Они - формы существования процесса...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу