*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Диагностика психологичской готовности детей к школе из полных и неполных семей

дипломные работы, педагогика

Объем работы: 72 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 979

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Проблема психологической готовности детей к школьному обучению в психолого-педагогической литературе
1.1. Общая характеристика психологической готовности детей к обучению в школе
1.2. Характеристика компонентов личностной готовности ребенка к обучению в школе
2. Семья как фактор развития личности дошкольника
2.1. Влияние семьи на развитие личности дошкольника
2.2. Влияние неполной семьи на личностное и интеллектуальное развитие дошкольника
3. Экспериментальное изучение особенностей интеллектуальной готовности к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста из полной и неполной семьи
3.1. Выбор и обоснование методик исследования
3.2. Анализ и оценка результатов исследования
3.3. Методические рекомендации по развитию интеллектуальной готовности детей дошкольного возраста
Заключение
Список литературы
Приложения
Проблема психологической готовности к школе для психологии не новая. В зарубежных исследованиях она отражена в работах, изучающих школьную зрелость детей (Г. Гетпер, 1936; А. Керн, 1954; С. Штребел, 1957; Я. Йирасек, 1970 и др.).
Традиционно выделяются три аспекта школьной зрелости:
интеллектуальный, эмоциональный и социальный. Под интеллектуальной зрелостью понимают дифференцированное восприятие (перцептивная зрелость), включающее выделение фигуры из фона; концентрацию внимания; аналитическое мышление, выражающееся в способности постижения основных связей между явлениями: возможность логического запоминания; умение воспроизво¬дить образец, а также развитие тонких движений руки и сенсомоторную координацию. Можно сказать, что понимаемая таким образом интеллектуальная зрелость в существенной мере отражает функциональное созревание структур головного мозга. Эмоциональная зрелость в основном понимается как уменьшение импульсивных реакций и возможность длительное время выполнять не очень привлекательное задание.
К социальной зрелости относится потребность ребенка в общении со сверстниками и умение подчинять свое поведение законам детских групп, а также способность исполнять роль ученика в ситуации школьного обучения.
На основании выделенных параметров создаются тесты определения школьной зрелости.
Если зарубежные исследования школьной зрелости в основном на¬правлены на создание тестов и в гораздо меньшей степени ориентированы на теорию вопроса, то в работах отечественных психологов содержится глубокая теоретическая проработка проблемы психологической готовности к школе, идущая своими корнями из трудов Л. С. Выготского (Л. И. Божович, 1968; Д.Б. Эльконин, 1989; Н.Г. Салмина, 1988; Е.Е. Кравцова, 1991; и др.). Таким образом, мы видим, что вопросы готовности детей к школе интересуют как отечественных, так и зарубежных психологов. Несколько реже встречается в психолого-педагогической литературе проблема готовности детей к школе, из различных типов семей. В то время как...
Таким образом, почти все авторы, исследующие психологическую готовность к школе, уделяют интеллектуальной готовности особое место.
Ребенок, готовый к школе, хочет учиться и потому, что ему хочется занять определенную позицию в обществе людей, а именно позицию, открывающую доступ в мир взрослости, и потому, что у него есть познавательная потребность, которую он не может удовлетворить дома. Сплав этих двух потребностей способствует возникновению нового отношения ребенка к окружающей среде, названного Л.И. Божович «внутренней позицией школьника».
Кроме того, обсуждая проблему готовности к школе, Д.Б. Эльконин на первое место ставил сформированность необходимых предпосылок учебной деятельности. Анализируя эти предпосылки, он и его сотрудники выделили следующие параметры:
- умение детей сознательно подчинять свои действия правилу, обобщенно определяющему способ действия;
- умение ориентироваться на заданную систему требований;
- умение внимательно слушать говорящего и точно выполнять задания, предлагаемые в устной форме;
- умение самостоятельно выполнить требуемое задание по зрительно воспринимаемому образцу.
Фактически это – параметры развития произвольности, являющиеся частью интеллектуальной готовности к школе, на которые опирается обучение в первом классе.
Наше экспериментальное исследование проходило в МДОУ №49 г. Абакана в подготовительных к школе группах. В исследовании участвовало 40 детей 6-7 лет.
Для исследования произвольной сферы мы использовали методику «Домик». Для исследования моторики, мы использовали тест Керна-Иразека. При исследовании развития наглядно-образного мышления у детей дошкольного возраста мы использовали методику «Матрица Равена». Для оценки мотивационной готовности был использован Тест Д.В. Солдатова, а для оценки уровня тревожности– «Выбери нужное лицо».
Таким образом, среди детей, живущих с родителями лишь 10% допустили значительное число ошибок: 60% детей допустили 1 -2 ошибки и 30% допустили по 3-4 ошибки. Практически у всех детей...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу